вторник, 13 ноября 2012 г.

«Мир без нацизма» Мониторинг социальной основы возрождения нацистских настроений, ксенофобиии экстремизма Сентябрь 2012

Большая часть событий сентября в Республике Молдова являются следствием решения парламентского большинства от 12 июля 2012 года о запрете использования серпа и молота и об осуждении «тоталитарного коммунистического режима». Это предложения об изменении ряда законодательных актов, предложенных партиями правящего альянса, активные дискуссии относительно вопроса изменения названия государственного языка в Конституции страны (румынский вместо молдавского), выдвижение руководителя государственной комиссии по осуждению тоталитарного коммунистического режима в качестве сопредседателя российско-молдавской комиссии историков и т.д. Кроме того, в очередной раз, в сентябре, с разрешения властей, был проведен марш унионистов.




Законодательство



17 сентября в "Официальном мониторе" опубликованы поправки в Закон о политических партиях, предусматривающие запрет символа серп и молот. Так, "запрещается использование политическими партиями символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганда тоталитарных идеологий". При этом за неподчинение указанному акту предусмотрено наказание "за повторное правонарушение, связанное с нарушением положений настоящего закона". Кодекс о правонарушениях дополняется статьей, согласно которой "пропаганда и/или использование на территории Республики Молдова в политических и пропагандистских целях символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганда тоталитарных идеологий влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 100 до 150 условных единиц, а на должностных лиц и юридических лиц в размере от 300 до 500 условных единиц". При этом Закон о свободе выражения мнений предлагается дополнить статьей о запрете "пропаганды и/или использования в политических целях символики тоталитарного коммунистического режима (серп и молот, любой носитель с такой символикой), а также пропаганды тоталитарных идеологий. Указанные действия наказываются в соответствии с действующим законодательством". Настоящий закон вступает в силу с 1 октября 2012 года.

Напомним, что данный закон, принятый правящим Альянсом "За европейскую интеграцию", фактически направлен на ограничение политических прав крупнейшей оппозиционной партии Молдовы - Партии коммунистов.

5 сентября в Парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива, запрещающая использование политическими партиями официально незарегистрированных символов. В тексте говорится, что использовать в политических целях можно лишь символы, зарегистрированные в Министерстве юстиции. "Принимая во внимание, что политические партии делают вклад в развитие демократических ценностей и выступают за консолидацию общества в стране, в последнее время фиксируются случаи частого использования символов страны, мнимых или изображенных, в ходе публичных встреч. Таким образом, продвижение мнимых символов вводит в заблуждение население и снижает патриотический дух и приводит к осквернению символов государства", - заявил Юрий Болбочану (Iurie Bolboceanu), депутат от Демократической партии.

Фактически, депутат повторил официальную точку зрения властей на исторический биколор, что вывешивание символов молдавских господарей является попыткой осквернения триколора, скопированного с флага Румынии. Также депутат - демократ Юрий Болбочану предлагает запретить политическим партиям "использование символов несуществующих государств". Таким образом, Демократическая партия создает еще один юридический повод для запрета символа серп и молот, бывшего ранее символом СССР и ныне в измененном виде используемого Партией коммунистов.

Либеральная партия готова ввести уголовное наказание за символы оппозиции. Как заявил глава парламентской комиссии по правовым вопросам Виктор Попа (Victor Popa), с 1 октября демонстрация в политических целях символа серп и молот может стать уголовным преступлением. Согласно очередным поправкам, инициированным Альянсом "За европейскую интеграцию", за демонстрацию символа серп и молот физических лиц ожидает сначала штраф, а в случае повторного проявления - и до 3 лет тюрьмы.

Либералы не видят в данной норме проявления антидемократических норм.

Либеральная партия намерена расширить число коммунистических символов, запрещенных в Республике Молдова. Об этом в эфире телеканала JurnalTV заявила депутат парламента Анна Гуцу (Ana Guțu). Парламентарий отказалась вступать в дискуссию о том, почему в Европе исповедуется толерантность по отношению к символам коммунизма, в том числе и в международных институтах, вроде Парламентской ассамблеи Совета Европы, где сама Анна Гуцу является делегатом от Молдовы. При этом Анна Гуцу заявила, что не видит признаков дискриминации в запрете серпа и молота и в будущем такой же запрет на использование в политических целях ждет и пятиконечную звезду.

"Мне не нравится и пятиконечная звезда. Если надо будет - мы и ее запретим", - сказала она.

Исполнительный комитет Гагаузии представил текст поправок к Уголовному кодексу, предусматривающие наказание за призывы к ликвидации молдавской государственности.

Документы направлены на рассмотрение в Народное собрание Гагаузии для обращения с законодательной инициативой в Парламент Молдовы.

Законопроект предусматривает введение в статью 341 Уголовного кодекса пунктов, позволяющих привлекать к уголовной ответственности лиц, выступающих за ликвидацию молдавской государственности. Этот законопроект является вполне актуальным, учитывая набирающих популярность в стране унионистов, требующих объединения с Румынией. Кроме того, в законопроекте указаны дополнения в статью 347 УК РМ, которые предусматривают ужесточение наказания для граждан, надругавшимися над государственными символами.

В сентябре Министерство юстиции отказалось зарегистрировать общественную ассоциацию, выступающую за защиту молдавского языка, государственности и культурно-патриотического наследия. Инициатор создания организации - Иван Мунтян (Ivan Muntean).

"В министерстве выдвигают аргумент, что название общественной ассоциации "Eu sint moldovan, еu graiesc moldoveneste" (перевод – «Я – молдаванин, я говорю на молдавском») - это не на молдавском, не на государственном, языке. По их мнению, это не государственный язык. Это их аргумент", - сказал он.

Иван Мунтян отметил, что по его предположению, нынешние чиновники "реагируют как черт на ладан на все, что связано со словом "moldovan", "moldoveneste" и так далее".

"Я думаю, что тут какой-то политический, идеологический вопрос… Не знаю, какие у них могут быть внутренние мотивы отказать мне в регистрации организации, которая повторяет в своем названии корень названия страны и названия языка, указанного в Конституции", - отметил он.

Документы на регистрацию были поданы 15 июля, а 7 сентября был получен официальный отказ.

"Проходя все этапы, мы дошли уже в первых числах сентября до специалиста, он сказал, что, в конечном итоге, все документы готовы и уже поставлены на подпись, на разрешение министру. Одним словом, это прошло тяжело, были внутренние сопротивления, по поводу терминологии свое неприятие высказывали, свое несогласие, но, в конечном итоге, они признались, что они не могут отказать, потому что они являются чисто консультативным органом, научно-дидактическим, и они просто консультируют и выдают разрешение, а все в руках министерства, все зависит от него. Если министерство захочет – зарегистрирует, не захочет – не зарегистрирует", - подчеркнул общественный деятель.

Иван Мунтян добавил, что "в принципе, специалисты министерства довели вопрос до разрешения, не смогли найти мотива, к чему прицепиться и отказать. Исходя из телефонных разговоров, специалисты говорили, что завтра можно прийти за разрешением, которое на подписи министра, так продолжалось некоторое время, а потом оказалось, что ответ негативный".

"В моем случае отказ в регистрации произошел, потому что министерству не понравилось название организации, а не то, чем будет, согласно уставу, заниматься ассоциация. В законодательстве об общественных организациях не сказано, что может быть отказ на основании названия, а указываются совершенно другие мотивы, очень четко перечисленные. Я прихожу к выводу, что все эти аргументы министерства субъективны и абсолютно незаконны. Приводится аргументы не из закона об ассоциациях, а из закона о функционировании языков на территории Республики Молдова, еще с 1989 года. Если уже говорить о том, на госязыке это название или нет, то откройте любой словарь, молдавский, даже румынский, они все признают существование этих слов. Самое противоречивое слово в названии – это слово "moldovan", потому что в румынском варианте это слово звучит как "moldovean". Но даже тут они признают, что в Молдавии пишется и говорится "moldovan". Поэтому я не вижу никаких законных причин мне отказать в регистрации только из-за слова "graiesc". Тут уже что-то другое включилось: политика или идеология, но не слово", - заключил он.

Депутаты фракции Либеральной партии зарегистрировали инициативу, в которой требуют, чтобы праздник «Limba noastră» (Наш язык), учрежденный парламентом в 1990 году и празднуемый ежегодно 31 августа, был переименован в «Limba noastră cea română» (Наш язык румынский). Авторы инициативы – депутаты Ион Хадыркэ (Ion Hadîrcă) и Валерий Мунтяну (Valeriu Munteanu) – утверждают, что «является очевидной необходимость восстановления истинного значения празднования в честь румынского языка», в связи с чем «предложенный к принятию проект призван исправить с опозданием историческое упущение большого значения для распространения национальной правды».

Напоминаем что согласно ст.13 Конституции, государственным языком в Республике Молдова является молдавский язык на основе латинской графики.

Партия коммунистов подала протест в Конституционный суд на запрет символа серп и молот и не намерена исполнять нормы закона, противоречащие конституции. Об этом заявил депутат ПКРМ Сергей Сырбу (Serghei Sîrbu).

"Сегодня от имени ПКРМ мы подали запрос в Конституционный суд по закону, который был опубликован недавно. Речь идет об изменениях в закон о партиях, в Кодекс о правонарушениях. Речь идет о запрете на законодательном уровне использования серпа и молота в политических целях. Опять-таки, на законодательном уровне были новые нормы, по которым партия может быть ликвидирована, если получает два штрафа за использование этих символов. Мы, конечно, считаем, что этот закон грубо противоречит всем нормам, как конституционным, так и международным: это и конвенция по правам человека, нарушение прав на свободу выражения, права на собрание, права на равенство всех партий. Конечно же, цель ясна и цель одна - убрать самую сильную партию с политической арены, чтобы граждане больше не могли голосовать за ПКРМ", - сказал он.

Суд отказывается рассматривать жалобу Ассоциации историков и политологов Pro-Moldova на предмет "История румын", преподаваемый в молдавских школах. Апелляционная Палата Кишинева отказалась рассматривать жалобу гражданского общества, поданную на Министерство просвещения, восстановившего указанную учебную дисциплину.

Как сообщил представитель Ассоциации Сергей Назария (Serghei Nazaria), согласно предоставленным заявлениям, 8 июня текущего года, на Министерство просвещения был подан иск, в связи с принятием закона №124 о введении в список школьных дисциплин, предмета "Истории румын".

Таким образом, в пятницу 7 сентября, было проведено первое заседание, результаты которого огорчили истцов.

"Само заседание продлилось минут 10, и в это время, судья неоднократно покидал заседание для консультации. В итоге, Апелляционная палата постановила, что данное дело не находится под юрисдикцией судебной инстанции", - сообщил историк.

По словам присутствовавшего адвоката Романа Аронова (Roman Aronov), Апелляционная палата не имела права отказывать в рассмотрении иска.

Также юрист заявил, что будет подана жалоба на решение Апелляционной палаты с целью его отмены, для последующего разбирательства.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе (Alexandru Tănase) допускает, что синтагма "молдавский язык" может исчезнуть из новой Конституции. Вместе с тем, Тэнасе утверждает, что эта проблема – политическая, и она может быть решена лишь политическим методом.

«Вариантов много. Есть множество формул, которые могут быть применены. Важно лишь, чтобы те, кто проголосуют за текст Конституции, пришли к компромиссу. Но, конечно, нужно не отступать от духа Декларации Независимости, являющейся основным актом, от которой берет начало нашая страна, Республика Молдова», - таким был ответ Александра Тэнасе в интервью Europa Liberă на вопрос о возможности того, что в новой редакции Конституции не будет фразы «официальный язык».

Напомним, ранее председатель Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу(Mihai Ghimpu) предложил не указывать в новой Конституции название официального государственного языка, если единое решение по этому вопросу так и не будет найдено.

«Я выступаю за правду, за румынский язык. Но это будет проблематично. Не думаю, что те, кто размахивают серпом и молотом, проголосуют за Конституцию, в которой будет прописан румынский язык в качестве официального. Нам нужен референдум, чтобы решить, как действовать дальше. А в случае, если поймем, что румынский язык не подходит, тогда исключим эту неопределенность из основного закона. В мире немало конституций, где не указан язык», - сказал Гимпу.



Деятельность власти


Премьер-министр Владимир Филат (Vlad Filat) в передаче одного из частных телеканалов заявил, что в средних учебных заведениях страны изучается предмет «История румын», и он останется в школьной программе. «Преподается «История румын», как и должно быть, хотя этот период времени был покрыт множеством спекуляций и очень многими эмоциями»,- сказал премьер, после ряда попыток избежать произнесения названия соответствующей дисциплины, которая с 1 сентября преподается в школах страны.

Ранее экс-министр образования Михаил Шляхтицкий (Mihai Șleahtițchi) настаивал на обязательном преподавании данной дисциплины в доуниверситетских учебных заведениях Молдовы, не обращая внимания на вызванное этим недовольство большей части населения. Данное решение Шляхтицкого вызвало, в частности, глубокое возмущение в гагаузском регионе, руководство которого отказалось вводить указанный предмет в школьную программу.

Предмет «История румын» изучается по учебникам, подаренным Молдове властями Румынии.

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) проведет мониторинг качества разговорного и письменного языка на телевизионных каналах страны. Специалисты Академии наук Молдовы будут отслеживать передачи на 12-13 телевизионных каналах. В первую очередь это телеканалы, имеющие национальное покрытие, транслирующие отечественные выпуски новостей и развлекательные программы. Кроме того, специалисты будут следить за качеством государственного языка в субтитрах к кинофильмам.

Мониторинг охватит по 12 выпусков новостей и будет продолжаться в соответствии с режимом вещания телевизионных каналов. Цель мониторинга – улучшить разговорный язык на телевидении и выявить ошибки, после чего будет разработано руководство для средств массовой информации, которое будет размещено на сайте КСТР198.

Сотрудники Генеральной прокуратуры затягивают расследование действий вице-министра внутренних дел Валерия Чебану (Valeriu Cebanu), в ходе антигосударственных акций, прошедших в Бельцах (Bălți) 5 августа.

После того, как вице-министр внутренних дел во время марша унионистов в Бельцах был замечен в колонне манифестантов, выступающих против молдавской государственности, а также в то время, как он координировал посадку реваншистов в автобусы, депутат парламента от Партии коммунистов Республики Молдова Александр Петков (Alexandr Petcov) направил в Генеральную прокуратуру запрос с требованием квалифицировать действия вице-министра Чебану.

Cотрудники Генеральной прокуратуры сообщили, что запрос депутата Петкова был получен и прикреплен к заведенному по «августовским событиям» в Бельцах уголовному делу, которым на данный момент занимается прокуратура муниципия Бельцы.

В то же время, представители Генпрокуратуры добавили, что ответ на запрос депутата Петкова был направлен отправителю. При этом, по словам самого депутата, ответа на свой запрос он не получал.

В свою очередь, прокурор муниципия Бельцы Виорел Туряк (Viorel Tureac) заявил агентству, что данного запроса от депутата с требованием о квалификации действий Валерия Чебану из Генпрокуратуры не поступало.

«Я лично ничего не получал, и никто в бельцкой прокуратуре не получал, так как вся почта проходит через меня», - подчеркнул Туряк.

Напомним, что 5 августа 2012 года, в муниципии Бельцы прошел марш унионистов, который перерос в массовые беспорядки. В тот же день, агентство OMEGA разместило на своем сайте видеоматериал, на котором запечатлен зам-министра внутренних дел Чебану среди колонны демонстрантов, выступающих за свержение молдавской государственности. Во время той же акции, вылившейся в активное противостояние, руководитель МВД был замечен, координируя посадку антигосударственников в автобусы полиции и объясняющийся с руководителями «Патриотов Молдовы» и «Лиги русской молодежи».

После этого, депутат парламента от ПКРМ Александр Петков направил по этому поводу официальные запросы в Генеральную прокуратуру и СИБ.

Валерий Чебану был назначен заместителем министра внутренних дел 25 июля 2012 года199.

По словам председателя парламента, как Бухарест (București), так и Кишинев (Chișinău) боятся унионистских маршей, произошедших недавно в Молдове. «Знаете, сколько проблем доставляют нам эти унионистские марши? И не только нам? И бухарестские

власти признают, что боятся этих маршей. Они создают препятствия на пути двустороннего сотрудничества», - заявил Лупу.

Спикер отмечает, что некоторые участники марша своими действиями напоминают фашистов и события 7 апреля 2009 года. «В большинстве своем перед Академией наук собирались крепкие парни в черных майках с определенной символикой. И тогда становится ясным, что большинство из 2000 собравшихся не представляют собой однородную массу, как это было и 7 апреля. И когда они жестикулировали и орали, я увидел прототипы нацистов и фашистов», - отметил Мариан Лупу.

Молдавское правительство одобрило документ о запрете маршей унионистов. Согласно нему, «пропаганда объединения Молдовы с другим государством, проводимая политическими партиями или общественными организациями, будет расцениваться как попытка подрыва суверенитета и независимости страны».

Премьер Влад Филат призвал граждан 16-го сентября не принимать участия в унионистском марше. "Рекомендую инициаторам манифестации отказаться от проведения акции 16 сентября. Прошу граждан Республики Молдова воздержаться от участия в этих событиях, независимо от того, кого они поддерживают. Не позволяйте недругам проекта европейской интеграции себя использовать», - отметил премьер.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ (Dorin Chirtoacă) считает законопроект, разработанный правительством, и осуждающий «пропаганду политических партий или организаций за объединение Молдовы с другим государством», неуместным и надеется, что он не будет принят парламентом.

«Нет, этого не может произойти. Думаю, что это вопрос часто был только формальным, но не думаю, что он пройдет через парламент. Нельзя голосовать за подобный законопроект в Молдове, это будет означать, что мы серьезно нарушим Европейскую конвенцию о правах человека, которая предусматривает, что любое мнение имеет право быть выражено в обществе, а власти должны позаботиться о том, чтобы любое публичное выражение проходило мирно. Каждый может говорить все, что хочет - от актуальных и логичных вещей до чуши и ерунды», - заметил Киртоакэ в интервью радио Europa Liberă.

Почетный председатель входящей в правящую коалицию Демократической партии Думитру Дьяков (Dumitru Diacov) выступил против маршей сторонников и противников объединения Молдовы с Румынии. "Нужно немедленно вмешаться и запретить и те, и другие манифестации. Они лишь расширяют пропасть, которая образовалась в обществе. Это процесс, который мы не сможем остановить, если не вмешаемся сейчас. Экстремисты не имеют ничего общего с интересами страны", - сказал Дьяков203.

Премьер-министр Владимир Филат (Vlad Filat) заявил, что не позволит сам себе "глумиться над священной памятью победивших фашизм солдат". С такими словами он выступил в интервью агентству ИТАР-ТАСС. Комментируя намерение партий Альянса "За европейскую интеграцию" ликвидировать советские воинские мемориалы, глава правительства заявил, что чтит память погибших в войне с фашизмом.

"Глумиться над священной памятью победивших фашизм солдат, среди которых много и наших соотечественников, мы не никому не позволим. Я отдал распоряжение главе МВД
взять под особый контроль этот вопрос, чтобы не допустить актов вандализма, расследовать имевшие отдельные случаи и строго наказать виновных", - сказал премьер.

Данное заявление премьер-министра Владимира Филат российскому новостному агентству противоречит практическим действиям руководимой им Либерал-Демократической партии. До закрытия весенне-летней сессии парламента, ЛДПМ выступила со следующей инициативой - в Закон № 1530-XII от 22 июня 1993 г. об охране памятников ЛДПМ предлагает внести новую статью "Не могут обладать статусом памятника и не могут быть включены в Регистр памятников объекты или группы объектов, которые представляют собой идеологические экспонаты периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военная техника и ее имитация, размещенная в публичных местах с целью продвижения тоталитарных милитаристских идеологий".

Кроме того, ЛДПМ предлагает "В целях предупреждения нанесения ущерба объектам, указанным в ст.1 пункте (1¹), учредить музей тоталитарных режимов в подчинении Министерства культуры".



Румынский фактор



Румынский либерал-демократ и один из руководителей уездного партийного отделения Ботошань Джикэ Маноле (Botoșani Gică Manole) установил бюст военного преступника Иона Антонеску (Ion Antonescu). Бюст маршала воздвигнут в молдавском селе Тэтэрэшень (Tătărășeni).

На открытии скульптуры, профессор истории заявил, что "и потому, что уже два века, как у нас оторвали Бессарабию, я чувствую необходимость воздвигнуть монумент тому, кто освободил Бессарабию и Северную Буковину".

"Если у него нет в его стране памятника, то будет лучше, если поставлю я в его честь и всех товарищей его, погибших на фронте, за два века, как напоминание. Не забывайте! Наш долг объединить Румынию (т.е. присоединить Молдову, а также северо-западную и юго-западную Украину - прим.)", - заявил Джикэ Маноле.

Историк известен тем, что отрицает преступления на расовой почве режима маршала, а также считает, что Румыния в ходе обеих мировых войн не была чьим-либо союзником, а лишь отстаивала собственные интересы.

"В ХХ веке два миллиона румын пожертвовали собой, чтобы мы воздвигли из Румынии малой - Румынию великую и святую, от Днестра до Тисы", - подчеркнул он.

Влияние ультраправых и националистов на общественно-политическую жизнь Республики Молдова.

Марши унионистов и манифестации их противников стали темой жарких споров в эфире программы VoxPublika. Некоторые гости считают, что унионистские акции нужно запретить, так как они ведут к расколу страны. Другие же говорят, что объединение Молдовы с Румынией - самый надежный путь вступления в Европейский союз.


«Объединение с Румынией - это естественный процесс, и оно произойдет, потому что объединение с Румынией - самый короткий путь для вступления в НАТО и ЕС», - считает председатель Национально-Либеральной партии Виталия Павличенко (Vitalia Pavlicenco).

«Вы не объединяете общество, а раскалываете его, расчленяете, разделяете. Государство - молдавское. Народ, или граждане, проживающие в Молдове – молдаване», - отметил секретарь клуба "Scutul moldovenesc" Игорь Сырбу (Igor Sîrbu).

По мнению некоторых экспертов, властям проведение таких акций выгодно. «Нынешней власти выгодно, чтобы люди выходили на улицы, дрались между собой, а мы в то же время все это обсуждали, - а между тем миллионы уходят», - сказал бывший посол Молдовы в Совете Европы Алексей Тулбуре (Alexei Tulbure). По итогам голосования, 84% телезрителей высказались против проведения унионистских акций.

Активист Национал-либеральной партии Василе Синигур (Vasile Sinigur), расписавший унионистскими лозунгами стеллу при въезде в город Комрат (Comrat), считает, что имел на то полное право и "не сделал ничего плохого". С таким заявлением он выступил на совместной пресс-конференции с лидером формирования Виталией Павличенко (Vitalia Pavlicenco). Сам Василий Синигур является жителем муниципия Комрат, однако считает, что территория Гагаузской автономии является частью "румынской земли". По го словам, по пути в Кишинев, он написал "на нескольких стенах" унионистский лозунг "Великая Румыния", но ничего предосудительного в этом не видит.

"Что за преступление я совершил? Да, я написал "Великая Румыния". Это издавна была румынская земля и не вижу ничего плохого в том, что я это написал", - сказал активист Национал-либеральной партии. При этом, говоря с сотрудниками полиции, Синигур даже пытался объяснить, что надпись "Gagauziya Komrat dolayı" (Гагаузия, Комратский район – прим.) является "неправильной". "Там должно было быть написано "Республика Молдова, город Комрат, Гагаузская автономия". Я им это объяснил и некоторые даже со мной согласились", - указал он, добавив, что считает "незаконным" и флаг Гагаузии. "Нет такого государства – Гагаузия. Вам дали автономию, развивайте свой язык и все. Большего у вас, пока что, нет", - заключил унионист.

По факту инцидента правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 287 часть 3 УК РМ "Злостное хулиганство". За свое деяние Синигуру грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.



Акции антифашистов.


Председателю Социал-демократической партии Молдовы Виктору Шелину (Victor Șelin) было предъявлено обвинение в нарушении права на свободу собраний во время марша
унионистов в Бельцах (Bălți), состоявшегося 5 августа этого года. Если Шелина признают виновным, ему грозит срок до пяти лет заключения.

К настоящему времени по факту столкновений в Бельцах было заведено три уголовных дела в отношении трех человек. Еще четырнадцать лиц фигурируют в качестве подозреваемых. В то же время 154 человека были привлечены к административной ответственности, а общая сумма штрафов составила около ста тысяч леев. По словам прокурора муниципия Бельцы Виорела Туряка (Viorel Tureac), заведенное дело по факту хулиганства было передано в суд, а уголовное дело в отношении Виктора Шелина попадет в судебную инстанцию в ближайшее время. Он также сообщил, что председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз (Mihai Garbuz) фигурирует в деле в качестве подозреваемого.

В Бричанах (Briceni) одна из улиц переименована в память об освобождении Молдовы от румынской оккупации в 1940 году. 14 сентября городской совет своим решением вернул прежнее название одной из центральных улиц районного центра.

Улице, носящей с 1991 года название "Приетения" было возвращено её историческое наименование - улица "28 июня". Такое название улица носила в советское время в честь Дня освобождения Молдовы от румынской оккупации - 28 июня 1940 года.

16 сентября у посольств и консульств Румынии в Москве, Петербурге, Киеве и Одессе прошли массовые митинги в поддержку молдавской государственности “За Молдову! Митинги организованы патриотически настроенными гражданами Молдовы, которые считают, что Румыния ведёт крайне агрессивную антимолдавскую политику в регионе210.

Также 16 сентября в Кишинёве прошел митинг “За Молдову!” организуемый политической партией “Патриоты Молдовы”.

Напомним 16 сентября, прорумынская организация “Acțiunea 2012” наметила проведение в Кишинёве “Марша объединения с Румынией”.

В сентябре стали известны планы правящей коалиции по дальнейшей фальсификации истории в Молдове. В интервью российским масс-медиа представители молдавской власти отрицают свои намерения пойти по прибалтийскому пути и начать демонтаж советских памятников, в том числе монументов борцам против фашизма. В то же время, их слова противоречат их собственных законопроектам, зарегистрированным в Парламенте, согласно которым "Не могут обладать статусом памятника и не могут быть включены в Регистр памятников объекты или группы объектов, которые представляют собой идеологические экспонаты периода тоталитарных режимов: коммунистического (большевистского), сталинского, нацистского, а также военная техника и ее имитация, размещенная в публичных местах с целью продвижения тоталитарных милитаристских идеологий". По отношению к маршам унионистов представители власти, в частности, спикер Марианн Лупу и премьер Влад Филат публично высказались отрицательно. Однако данные марши с антигосударственными лозунгами и легионерскими символами продолжают проводиться в разных городах Молдовы, с разрешением местных органов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий