понедельник, 17 декабря 2012 г.

«Мир без нацизма» Мониторинг социальной основы возрождения нацистских настроений, ксенофобиии экстремизма Октябрь 2012

Основные октябрьские события и дискуссии как в Молдове, так и о Молдове за ее пределами исходили из того факта, что с 1 .10 2012 года вступил в силу закон об осуждении тоталитарного коммунистического режима и о запрете советской символики. Также, в октябре в Молдове фактически была легализована идея румынского унионизма, посредством окончательного решения Высшей судебной палаты о регистрации изменений в устав Национал-либеральной партии, в котором содержатся открытые призывы к уничтожению молдавской государственности и объединению с Румынией. Впервые свою позицию по вопросу запрета советской символики высказали ряд чиновников Европейского союза.
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОРешение об осуждении тоталитарного коммунистического режима и запрете его символов вступило в силу 1.10. Таким образом, за использование серпа и молота в политических и пропагандистских целях придется заплатить штраф в размере от 2 до 10 тысяч леев (200-1000 долларов США) .

ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ
1.10 лидер Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что партия коммунистов не откажется от своей символики, даже после вступления в силу закона о запрете их использования. «Что будет после 1 .10? А ничего не будет. Будет символика. Пусть они судят, пусть штрафуют. Мы не должны сдаваться», - заявил Владимир Воронин. Также он добавил, что ПКРМ обратилась в Конституционный Суд по данному вопросу, и если запрет будет принят, то коммунисты дойдут до Страсбургского суда . Необходимо напомнить, что официальный символ молдавской Партии коммунистов – серп, молот и раскрытая книга.

Председатель Демократической партии, спикер Парламента Мариан Лупу готов пойти на запрет в Республике Молдова оппозиции. Об этом он заявил 2.10 в эфире молдавского общественного телевидения. Спикер парламента уточнил, что Партия коммунистов должна подчиниться требованиям закона и отказаться от символа «серп и молот», так как в противном случае ПКРМ рискует понести наказание. «Парламент принял закон, предусматривающий запрет коммунистических символов в политических целях, а также сопутствующие законы. Они уже в действии, таким образом, это означает, что они должны исполняться. Все принятые законы должны соблюдаться», - подчеркнул Мариан Лупу, добавив, что Партия коммунистов рискует столкнуться с последствиями, предусмотренными законом .

15 .10 Партия коммунистов представила выдержки из решений Европейского суда по правам человека, связанных с объявлением незаконным запрета на коммунистическую символику. В частности, оппозиция представила дела, проигранные правительствами Венгрии, Румынии и Франции.

Так, 8 июля 2008 года Страсбургский суд рассмотрел обращение Аттилы Вайнаи против Венгрии, наказавшей гражданина за ношение на одежде символа международного рабочего движения - пятиконечной звезды. ЕСПЧ высказался в контексте, что наказание является необоснованным вмешательством в право на свободу выражения, закрепленного Европейской конвенцией по правам человека. Суд, рассмотрев дело, отметил, что сужение прав на выражение возможно лишь при «неотложных социальных обстоятельствах», а когда свобода выражения используется в политическом выступлении - чем и являлся случай - то ограничение оправдано лишь в случае, в котором существует специфическая общественная надобность, очевидная и неотложная. «Другими словами, запрет может применяться в точности с преследуемыми целями, особенно когда символы могут иметь множественное значение», - отмечено в решении, где подчеркивается, что в случае сохранения запрета есть риск его применения в абсолютно необоснованных ситуациях. Учитывая, что красная звезда имеет несколько значений, запрет не может быть введен на ее использование, а отношение к данному символу некоторых людей не оправдывает ограничение ее использования. В этих условиях, наказание за ношение красной звезды не отражает неотложную надобность общества и потому правительство Венгрии проиграло дело.

В деле «Леидо и Изорни против Франции» Европейский суд по делам человека (ЕСПЧ) установил, что в демократическом обществе законодатель не может регламентировать исторические события. Суд отметил, что «свобода выражения применяется не только к информации или идее, которые воспринимаются благожелательно или нейтрально и безвредно, но и к случаям, которые провоцируют, шокируют или раздражают нормы плюрализма, толерантности и открытого духа, без чего демократического общества не существует». Суд, рассмотрев дело, постановил, что хоть истцы и защищали свои взгляды, однако они не оправдывали преступлений, совершенных фашистским режимом (суд сделал ссылку на дело Йерсилда против Дании от 1994 года), осужденных соответствующим образом в ходе Нюрнбергского процесса. Таким образом, в данном деле правовой основой являлись решения трибунала в Нюрнберге, осудившего режим нацистов, чего в отношении коммунизма так и не произошло. При этом в постановлении парламента приводится абсурдная точка зрения, что нарушение положений запрета приведет и к нарушению норм «общественного порядка».

В 2005 году ЕСПЧ рассмотрел дело Партии коммунистов Румынии против правительства Бухареста, осудив последнего за нарушение прав, предусмотренных статьей 11 европейской конвенции, когда юридические органы страны отказались регистрировать политическое формирование на основе мер по обеспечению национальной безопасности, исторических событий и возможности их повторения. Суд посчитал, что исторический контекст не может служить основой вмешательства в право на свободу выражения, учитывая, что коммунистические партии с марксистской идеологией существуют в страна, подписавших конвенцию. Инстанция указала, что следуя статье 10 Конвенции, право на свободу мнения является целью права на собрания. В первую очередь суд определил, что это касается партий, учитывая их роль сохранения плюрализма мнений и функционирования демократии. ЕСПЧ указал, что без плюрализма демократии не существует. При этом плюрализм может не только благостно восприниматься, но также шокировать общественность (были также сделаны отсылки на дела Хэндисайд против Великобритании от 1976 года и дело Йерсилд против Дании 1994 года). Принимая во внимание, что участие людей в коллективном действии по свободе выражения, политические партии, по мнению ЕСПЧ, могут основываться на статье 11 конвенции (суд сделал ссылку на дело Объединенной коммунистической партии Турции против правительства Анкары от 1998 года). В этом контексте инстанция указала, что политическая партия может начать кампанию по изменению законодательства или законных и конституционных структур при двух условиях: ее методы законны и демократичны, а цель кампании совместима с основными демократическими принципами. Также в ПКРМ напомнили, что одним из громких последних дел по защите свободы выражения в Европе стало решение Конституционного совета Франции об отмене закона, предусматривающего наказание за отрицание геноцид армян в Османской Империи. Совет решил, что закон нарушает конвенцию по правам человека и вводит ограничение на свободу выражения .

23 .10 Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила, что все кандидаты от Партии коммунистов, желающие участвовать в местных выборах, не смогут внести в бюллетень символику своей партии. Коммунисты квалифицировали это решение ЦИКа как политический заказ и заявили, что обжалуют его в судебных инстанциях. Дело в том, что в ноябре 2012 г. в 5 населенных пунктах пройдут досрочные выборы мэров. Соответственно, кандидаты от ПКРМ будут вынуждены участвовать в них без партийной символики .

Демократическая партия в четвертый раз передумала в отношении названия государственного языка. Как заявил 19.10 лидер партии Мариан Лупу - формирование все-таки не поддерживает переименование языка в румынский. «Есть консолидированная позиция Демократической партии. Я ее повторю еще раз сегодня. Все, что касается решений, которые приводят не к консолидации гармоничности в рамках общества, все инициативы, которые приводят только к розни в обществе, к отсутствию элементарного уважения к праву другого человека иметь другое мнение, они не поддерживались и не будут в дальнейшем поддерживаться Демократической партией», - сказал он .

При этом спикер парламента отказался дать четкое пояснение, почему его однопартиец Адриан Канду на заседании парламентской комиссии по правовым вопросам поддержал переименование праздника Limba Noastra («Наш язык») в Limba noastra cea romana («Наш язык – румынский»). «Мы за то, чтобы находить и применять те решения, да, сложные решения, которые требуют толерантности, которые требуют нормального, я бы сказал, чувствительного отношения к людям, к их праву на самоопределение, с этнической и с лингвистической точки зрения. А это есть ни что иное как европейские принципы, принципы Европейского союза. Вот мы – за настоящую европейскую интеграцию в Республике Молдова», - сказал Канду.

Отметим, что изначально Мариан Лупу заявлял, что молдавский язык является румынским и сам он говорит на румынском. Затем спикер в одной из телепередач сообщил, что «передумал» и из конъюнктурных соображений теперь считает государственным языком «молдавский». В то же время, после его заявления Адриан Канду поддержал инициативу либералов по переименованию праздника и начала процесса легитимизации румынского языка в Молдове .

Академия наук Республики Молдова заявила, что «правильное название государственного языка Республики Молдова – это румынский язык», а все дискуссии по этому поводу являются просто способом дестабилизировать внутреннюю обстановку и отвлечь внимание общества от действительно важных проблем. «Люди науки высоко оценивают вклад СМИ в возрождение национального самосознания, продвижении общечеловеческих и демократических идеалов. При этом, в последнее время средства массовой информации зачастую прибегают к недостойным репликам» по поводу названия языка, что, по мнению ученых, является совершенно надуманной проблемой, которая отвлекает от действительно важных для общества вопросов. Академия наук Молдовы еще раз отмечает, что «правильное название государственного языка – это румынский»: «Академия наук подтверждает еще раз решения общих собраний 1994 года, 1996 года и последующих, согласно которым правильное название государственного языка – это румынский язык». В пользу своего решения молдавские академики также приводят фамилии лингвистов, которые придерживаются такой же точки зрения – это Евгений Кошериу, Р. Будагов, Р. Пиотровский и др. Заявление подписали такие академики как Г. Дука, Т. Фурдуй, М. Чимпиу, И. Тигиняну, Г. Руснак, А. Рошка и другие .

Президент Республики Молдова Николае Тимофти заявил, что его языком является румынский. Такое заявление он сделал в ходе выступления в Страсбурге на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Глава государства отказался отвечать на русском языке, являющемся рабочим языком ассамблеи, предпочтя ответить на румынском. «Я отвечу вам на своем языке - на румынском», - сказал он, говоря о своей позиции в вопросе использования серпа и молота, который, по его словам, был запрещен на территории страны оправданно. Напомним, что ранее лидер социалистов Игорь Додон заверил общественность, что Николае Тимофти прошел тест на государственность. Пункт №6 данного теста, который Тимофти, по мнению Додона прошел, заключается в том, что президент обязался «сохранять и соблюдать официальный статус молдавского языка в качестве государственного языка Республики Молдова».

Кроме того, Президент Молдовы подчеркнул, что гагаузы напрасно слишком много времени и средств уделяют изучению русского языка. «Я уроженец Республики Молдова. Я родился в молдавском селе. Я жил в украинском селе и русском. Вместе с русскими и украинцами. Никогда я не знал межэтнических конфликтов на местном уровне и даже на республиканском уровне. Все, что говорится сегодня о том, что в независимой Молдове есть проблемы на этой почве - это придуманные и искусственные проблемы, используемые политиками в политических целях. Я это говорю как человек изнутри страны», - сказал он. По словам главы государства, даже «Приднестровский конфликт не имеет в основе этнических причин. А лишь политические». «В Гагаузии мы осуществили, поскольку было заключено соглашение, чтобы на определенной территории они развивались, изучали историю, культуру, язык. И мы используем из бюджета средства в этом направлении», - заметил он. Николае Тимофти подчеркнул, что «к сожалению, гагаузы не используют эти средства на изучение собственного языка. Там на очень низком уровне изучение гагаузского и это означает, что они его изучать не хотят. Вместо гагаузского они изучают русский» . Напомним, что ранее Николае Тимофти обвинил гагаузов в недостаточной лояльности к государству Республика Молдова.

Генеральная прокуратура завершила расследование дела по случаю беспорядков в Бельцах, случившихся 5 августа этого года во время проведения марша объединения, организованного гражданской платформой «Actiunea 2012». В результате было возбуждено 16 уголовных дел, еще 154 человека оштрафованы на общую сумму 100 тысяч леев. Как заявил прокурор муниципия Бельцы, три уголовных дела уже переданы в суд. В одном случае речь идет о нанесении легких телесных повреждений полицейскому. Еще два – нарушения права на свободу собраний с причинением телесных повреждений, угрожающих здоровью. До конца ноября этого года и остальные дела будут переданы в суд. Обвиненным грозит штраф в размере до 16 условных единиц, неоплачиваемая работа в пользу государства или три года тюремного заключения.

Уголовное дело, возбужденное против лидера Социально-демократической партии Виктора Шелина будет в ближайшее время передано в суд. Он обвиняется в нанесении телесных повреждений участникам марша посредством подготовки и использования оружия. «Виктор Шелин написал на своей странице в социальной сети, что поедет в Бельцы и не позволит манифестантам пройти намеченный ими маршрут. Во время марша запугиванием он заставил большое количество человек заблокировать марш», - заявил прокурор Виорел Туряк. В данный момент Шелину запрещено покидать страну без разрешения прокурора. Против лидера Партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза и председателя Лиги русской молодежи Игоря Тулянцева возбуждены дела об административном правонарушении. Их обвиняют в участии в протесте без предварительного оповещения бельцкой примэрии. Мера наказания для них пока не установлена .

Министр обороны Виталий Маринуца заявил, что румыны и молдаване - один народ, а Кишиневу интересен опыт Румынии по присоединению к блоку НАТО. Такое мнение он высказал в интервью румынскому изданию Ziua Veche. «Наши отношения с коллегами из румынской армии, в сравнении с военными из других стран, особенные. Мы один народ и не думаю, что нужно говорить что-то еще», - сказал министр .

Спустя три месяца после вступления в должность нового министра просвещения Майи Санду одной из самых «острых» проблем образовательной системы остается название двух предметов - «Истории румын» и «румынского языка». Министр просвещения утверждает, что решение об изучении истории румын было принято ее прежним коллегой, экс-министром просвещения Михаилом Шляхтицким и до сих пор остается в силе. «Название дисциплины осталось прежним. Решение об этом было принято еще до моего прихода. Для нас очень важно содержание дисциплины, важно, что бы дети знали историю и историческую правду», отметила Майа Санду в ходе одной из телевизионных передач. Министр просвещения также коснулась темы румынского языка, который, по ее мнению, должен называться так, и никак иначе. Обсуждая проблему незнания русскоязычных школьников государственного языка, глава минпросвещения подчеркнула, что необходимо, в первую очередь, создать план улучшения преподавания румынского языка в школах с преподаванием на русском. «Я посетила некоторые учебные заведения и была приятно удивлена тому, что в русских школах обеспокоены низким уровнем преподавания румынского языка и хотят повысить этот уровень. Тут необходимо решить проблему подготовки кадров. Также необходимо мотивировать учеников», отметила министр .

Депутат от Либеральной партии Анна Гуцу, известная своими антигосударственными заявлениями и унионистскими взглядами, выдвинута на представление к высшей государственной награде Республики Молдова – Ордену Республики. Соответствующее выдвижение обсуждалось в профильной парламентской комиссии 10 .10 .

С октября в Республике Молдова официально разрешен румынский унионизм. Национал-либеральная партия выиграла в Высшей судебной палате дело о внесении изменений в устав организации. Согласно решению инстанции, закону не противоречат устремления ликвидации молдавской государственности и независимости. Вердикт суда является окончательным. Так, согласно уставу национал-либералов – «партия продвигает императив воссоединение румынского народа через ликвидацию юридических последствий пакта Молотова-Риббентропа, чтобы восстановить историческую правду для части румынского народа, который проживает в законных границах Молдовы, признанных ООН, после провозглашения независимости от СССР. НЛП выступает за объединение - мирным, демократическим путем - двух румынских государств, то есть за присоединение Республики Молдова к Румынии, что является самым кратким путем по разъединению со сферой российского влияния и скорейшего присоединения к НАТО и ЕС».

Напомним, что легитимизация унионизма нынешними молдавскими властями началась с решения Министерства юстиции не отказывать во внесении изменений в устав, а отправить дело на рассмотрение в суд. В своем ответе по данному вопросу, министр Олег Ефрим сообщил, что «де-юре предложенные изменения идут в противоречие с предписаниями Основного и специальных законов, но не тогда, когда являются лишь простыми политическими декларациями, а тогда, когда они становятся заявлениями для изменения в документах об учреждении партии. Де-факто, изменения с момента их воплощения в новом уставе переходят границы простых заявлений, сделанных в контексте общественных дебатов и политического плюрализма» .

21 .10 лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко опубликовала в своем блоге пост, в котором называет виновными в Холокосте в Приднестровье «русских и украинцев». По мнению, Павличенко, «если евреи страдали в этой области (Приднестровье), то не по вине румын». В качестве доказательств Павличенко приводит текст румынского историка Иона Кожа, который пишет, что румынский диктатор Антонеску организовал в Приднестровье концентрационные лагеря и гетто для евреев, чтобы защитить их от украинцев и русских: «в Транснистрии села, в которых жили депортированные евреи, охранялись не для того, чтобы евреи не сбежали, а для того, чтобы защитить их от украинцев, жаждущих расправы». А в том, что украинцы якобы «жаждали расправы» над евреями, виноват сталинский режим, который якобы во время голодного года в Украине, именуемый историком «голодомором», распространил среди украинского населения слухи, что в голоде виновны евреи .

То есть, по мнению Кожа и Павличенко, военный преступник Ион Антонеску и не преступник вовсе, и не массовый палач, а защитник евреев от диких украинцев и русских, которые «для развлечения убивали партиями» евреев. Но апогеем этой лжи является тот факт, что Павличенко и псевдоисторик Кожа называют израильский институт «Яд ва-Шем», занимающийся исследованиями по вопросу Холокоста, «храмом лжи», и оспаривают число убитых евреев даже нацистским режимом: «цифра в 6 миллионов евреев погибших во время Холокоста оспаривается, и справедливо оспаривается», - переопубликовывает слова профессора Кожа унионистка Павличенко в своем блоге. Досталось даже румынскому мемориалу Холокоста в Бухаресте, который был воздвигнут в 2009 году, и на котором представлены официальные извинения румынских властей евреям за геноцид режима Антонеску на территории Молдовы и Украины в период 1941-1944 гг.

Напоминаем, что Виталия Павличенко является председателем Национал-Либеральной партии, а так же организатором маршей унионистов, которые проводились на протяжении нескольких лет в Молдове. Блог националистки Виталии Павличенко работает на платформе Vox веб-сайта провластного телеканала Publika. Чтобы вести блог на платформе телеканала Publika, необходимо получить разрешение администрации сайта телеканала. Сам телеканал не раз предоставлял националистам площадку для радикальных заявлений о необходимости ликвидировать молдавскую государственность, путем объединения с Румынией и другие идеи румынских унионистов.

Напомним, что историк Вячеслав Ставилэ, телеведущий на общественном телеканале «Молдова 1», член скандально известной «комиссии Гимпу», осудившей «тоталитарный коммунистический режим», и по рекомендации которой парламент Молдовы запретил коммунистическую символику, ранее также отрицал факт Холокоста, который проводил режим Антонеску, а также участвовал в кампании героизации фашистских преступников: румынского диктатора Иона Антонеску и лидера румынских легионеров 30-х гг. Корнелиу Зеля Кодряну.

Две унионистские партии – одна в Румынии и другая в Республике Молдова – надеются попасть в румынский и молдавский парламенты после очередных парламентских выборов. Лидер зарегистрированной в РМ Национал-либеральной партии Виталия Павличенко пишет в своем блоге, что, хотя на сегодня ни одна из парламентских партий двух государств не ставит перед собой задачу объединения Молдовы с Румынией, кажется, это состояние дел изменится после очередных парламентских выборов. В Румынии народная правоцентристская партия, которая сейчас находится вне парламента, получит, согласно опросам, более 10% голосов избирателей. Выборы состоятся осенью нынешнего года, и они приведут в парламент 10% людей, выступающих за объединение Румынии и Молдовы. То же самое произойдет и в Республике Молдова, если учитывать развитие событий последнего времени. У НЛП здесь большие шансы получить голоса тех, кто хочет объединения с Румынией, и попасть в парламент с вполне солидным процентом, превышающим процент иных из тех, кто сегодня находится в правительстве», – утверждает она. По ее мнению, «практически за несколько лет этот курс на фоне роста числа адептов интенсифицируется, и существуют большие предпосылки, что объединение состоится, вопреки мнению кое-кого в Кишиневе» .

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
Власти Молдовы должны принять срочные меры против искусственного вытеснения русского языка из различных областей жизнедеятельности государства и общества. Об этом заявил председатель Совета учредителей Славянского университета, депутат и один из лидеров партии «Возрождение» Олег Бабенко, комментируя поступивший на рассмотрение Госдумы России законопроект, который обяжет трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского. «Русский язык необходим нашим гражданам, более трети которых безработица выгнала из страны. Подавляющее большинство из них уезжают на заработки в Россию и страны СНГ, где русским владеет около 300 млн. человек. Между тем, если еще несколько лет назад русским в нашей стране активно пользовались почти 80 процентов населения, то сегодня при попустительстве, а порой и поддержке властей, этот показатель снизился до 50. И эта тенденция не меняется, так как в стране с каждым годом растет число молодых людей, не владеющих русским», - сказал Бабенко. Он указал, что в молдавских школах русский изучают как иностранный по выбору. А в русских, которые составляют сейчас примерно четверть от общего числа школ, государственный язык является обязательным с первого класса. «Проводимая в последнее время политика искусственной ассимиляции не характерна для полиэтничной Молдавии, где русский всегда объединял молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, представителей других национальностей. Представители молдавского руководства постоянно твердят, что русский даже слишком защищен. А когда приводят неопровержимые факты о его притеснении, это расценивается, чуть ли не как вопиющий шовинизм», - подчеркнул Бабенко.

Он выразил возмущение тем, что власти всячески уклоняются от обсуждения предложенной депутатами партии «Возрождение» инициативы переиздания закона о функционировании языков в республике. «Если раньше не было острой необходимости защищать русский как язык межнационального общения, то теперь необходимо спасать его от возможного вымирания. В последние годы русский вытесняется из обычного общения, что в первую очередь затрагивает интересы простых людей, которым все чаще отказываются отвечать на русском в государственных структурах, судебных органах, медицинских учреждениях, что может привести к тяжелым, даже трагическим последствиям», - сказал Бабенко .

В Дондюшанском районе больной скончался, так как врач по политическим причинам отказался его лечить - об этом в социальной сети Facebook написал депутат от Партии коммунистов Марк Ткачук: «Степан Ткачук не приедет на прием к министру здравоохранения. Человек умер только от того, что его фамилия Ткачук. Ему было 54 года. Осталось четверо детей». Супруга скончавшегося Раиса Ткачук проинформировала СМИ, что врач дондюшанской районной больницы Василий Хырбу отказался оказывать помощь пациенту из-за дальних родственных связей больного с лидером оппозиции .

Глава молдавской диаспоры Украины в Кишиневе заявил о том, что правящий альянс ведет страну к потере государственности. Анатолий Фетеску прибыл в Кишинев для участия в пятом конгрессе молдавской диаспоры. «Альянс поставил перед собой цель разрушить души молдаван в стране. Необходимо сохранить молдавский язык. Руководство Молдовы продвигает язык и литературу другого государства. Внедряет историю румын вместо истории Молдовы, власти закрывают глаза, когда маршируют унионисты под лозунгами «Бессарабия - румынская земля», - заявил он. Напомним, что ранее молдаване Украины уже обращали внимание на тот факт, что посол Кишинева занимается агитацией среди диаспоры с тем, чтобы при переписи они называли себя румынами. Отказ же молдавских властей от реакции на марши унионистов привел к акции протеста представителей диаспоры в Одессе .

2-3.10 на совещании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе представлены факты усиления ксенофобии и нетерпимости в Республике Молдова. Доклад по ситуации в стране, в ходе совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве, сделала депутат парламента, руководитель организации «Молдова без нацизма» Инна Шупак. Парламентарий отметила, что «за два последних года в Молдове были закрыты около 100 школ. Большая часть из них – с преподаванием на языках национальных меньшинств – русском, украинском, болгарском, гагаузском. В ВУЗах с каждым годом становится все меньше групп с обучением на русском языке», кроме того, «в апреле 2012 года в Молдове был закрыт частный телеканал национального покрытия, вещавший преимущественно на русском языке». Среди прочих негативных явлений, Шупак подчеркнула, что 2 апреля 2012 года в парламенте была зарегистрирована законодательная инициатива, которая обязывает все государственные институты страны отвечать на письма и запросы граждан только на государственном языке, независимо от языка, на котором они были адресованы, а спустя три дня парламент принял закон, который предусматривает штрафы за рекламу на русском языке. Через два месяца, 22 июня 2012 года, парламентское большинство приняло в первом чтении проект закон о прекращении выпуска удостоверений личности гражданина Молдовы на русском языке. «В парламенте есть также инициатива об отмене Концепции национальной политики. Эта концепция была принята парламентом в 2003 году. Согласно документу, молдаване – государствообразующая национальность – вместе с представителями других этносов: украинцами, русскими, гагаузами, болгарами, евреями, румынами, белорусами, цыганами (ромами), поляками и другими – составляют народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной. Так вот, сейчас эта данность – под большим вопросом», - отметила она. «Такие факты можно продолжить. Вывод один. Последние несколько лет в Молдове ведется осознанная политика по ущемлению прав национальных меньшинств. Параллельно, в стране идет целенаправленный процесс реабилитации нацистских преступников, чьи преступления против человечности, в том числе геноцид, замалчиваются. В связи с этим, предлагаю ввести пост специального представителя ОБСЕ по борьбе с агрессивным национализмом и неонацизмом, а также создать консультативный комитет из представителей гражданского общества и академических кругов для оказания экспертной поддержки по вопросам борьбы с неонацизмом БДИПЧ и личному представителю действующего председателю борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией», - заключила она .

8-9.10 в Страсбурге прошла Первая Генеральная Ассамблея международного правозащитного движения «Молдова без нацизма». В ее работе участвовали 11 делегатов из Молдовы, а также несколько депутатов молдавского Парламента. Также, в работе этого форума принял участие третий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. В своем выступлении он отметил, что «Оккупационной советскую власть в Молдавии стали называть только после фашистского переворота в Румынии и прихода к власти Иона Антонеску, то есть с 5 сентября 1940 года. С 28 июня 1940 года до 5 сентября того же года никто в Румынии себе такого позволить не мог, ибо Румыния вернула Бессарабию Советскому союзу фактически добровольно, решением своего правительства» .

21 .10Унионисты провели в Бухаресте марш за объединение Молдовы с Румынией, требуя провозгласить эту идею «национальным приоритетом». Три тысячи человек от гражданской платформы «Acţiunea 2012», одетые в синие, красные и желтые жилеты, прошли колонной в виде живого триколора по улицам румынской столицы с транспарантами «Бессарабия - это Румыния», «Бессарабия – румынская земля» и румынскими флагами. Учитывая тот факт, что Румыния готовится к парламентским выборам, демонстранты приготовили резолюцию для кандидатов на выборы, так называемый Пакт для Бессарабии, с просьбой, чтобы он был подписан кандидатами на выборах. Среди требований - упрощение предоставления румынского гражданства, отмена гарантированной суммы в 500 евро для молдавских граждан, желающих посетить Румынию, создание отдела по воссоединению Молдовы. Манифестанты потребовали, чтобы бюджет Департамента румын за рубежом был равен сумме, которую Румыния дает для национальных меньшинств, а также открытие студии румынского ТВ в Кишиневе.

«Мы требуем от румынских политиков ответственности, возвращения в национальные границы более 3 млн. румын, которые живут за Прутом и лишены Родины, благосостояния, безопасности и национальной идентичности. Мы считаем, чтобы все ответственные лица из Молдовы и Румынии были сторонниками воссоединения румын с обеих сторон Прута», - говорится в резолюции .

25 .10 в День чествования румынской армии группа священников из Бессарабской митрополии провела богослужение на кладбище румынских солдат из сел Циганка, Кантемир и Каниа. На мероприятие присутствовали посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ, полковник Даннику Тэнасэ, военный атташе, представители Генерального консульства Румынии в Кагуле .

В Бухаресте мужчина, угрожая топором и ножом, требовал о сотрудников почтового отделения произвести объединение Румынии и Бессарабии. Инцидент произошел в шестом секторе румынской столицы. Мужчина вошел в отделение госпредприятия «Почта Румынии» в квартале Друмул Таберей, где, угрожая топором и ножом, заявил, что желает срочного объединения Бессарабии с Румынией. При этом он угрожал, что зарежет всех работников, которые уже вызвали полицию. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов ворвались в помещение и обезоружили нападавшего. Его действия классифицируют, как взятие заложников. Для дальнейших показаний мужчину отвезли в полицейский участок .

Экс-президент Румынии Эмиль Константинеску в ходе встречи с президентом РМ Николаем Тимофти заявил, что хочет создать в Кишиневе совет выдающихся уроженцев Республики Молдова. По словам Константинеску, совет призван продвигать и поддерживать евроинтеграционные устремления Молдовы. Кроме того, он отметил, что инициативу создания совета выдающихся уроженцев Республики Молдова со всего мира разделяют президент Академии наук Георге Дука и композитор Еуджен Дога .

Социалисты Игоря Додона и либералы завершили процедуру присуждения экс-председателю Союза писателей Молдовы Михаю Чимпою звания почетного жителя Кишинева. В ходе храма молдавской столицы Михай Чимпой, являющийся одним из идеологов унионизма, получил перевязь в виде триколора и удостоверение почетного жителя перед камнем жертв советской оккупации, установленному напротив здания дома правительства. Напомним, что присуждение статуса почетного гражданина стал возможным исключительно благодаря социалистам Игоря Додона, поддержавшим данный проект в ходе секретного заседания муниципального совета .

1 .10 в селе Гура Быкулуй Ново-Аненского района состоялось торжественное открытие восстановленного мемориала воинской славы. Памятник советским воинам, который несколько месяцев назад был осквернен неизвестными вандалами, был полностью отреставрирован благодаря усилиям местных властей и экономических агентов, а также при поддержке общественных организаций «August» и «Русский историко-патриотический клуб» .

6 .10 в Кишиневе прошла акция протеста в защиту запрещенной правящим режимом коммунистической символики. В ходе акции протеста, манифестанты нарисовали на асфальте в виде граффити большой логотип Партии коммунистов Республики Молдова, а так же прошли маршем, в ходе которого расклеивали листовки ПКРМ, на которых был изображен запрещенный символ «серп и молот» .

3 .10 председатель Европейской комиссии за демократию через право Джанни Букиккьо провел встречу с президентом РМ Николае Тимофти в Страсбурге. По словам Букиккьо, Венецианская комиссия Совета Европы считает недопустимым приравнивать серп и молот к символам фашизма. В ответ Николае Тимофти заявил, что «не видит разницы между фашистскими концентрационными и тюрьмами советского, коммунистического ГУЛага, в которых погибли миллиона невинных людей». Глава государства заметил, что считает оправданным решение парламента по осуждению коммунизма и советского периода в истории Молдовы .

«Правящий режим в Молдове перешел все границы дозволенного, он не имеет ничего общего с ценностями Совета Европы, который закрывает глаза на происходящее» - об этом в ходе заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил член ПАСЕ, депутат молдавского Парламента Григорий Петренко. «Прошло 6 месяцев обсуждения после закрытия телеканала НИТ, однако 1 миллион зрителей телеканала до сих пор лишены доступа к информации, лишены права высказать и услышать альтернативную точку зрения, не приукрашенную и не скорректированную провластными пропагандистами и цензурой», - сказал он. Депутат отметил, что «Бездействие и отсутствие малейших положительных результатов мониторинга Молдовы, в том числе в вопросе соблюдения прав и свобод граждан, дискредитирует Совет Европы, процедуру мониторинга, как таковую, и способность эффективно влиять на происходящие в странах Совета Европы антидемократические проявления. Отсутствие должной реакции со стороны институтов Совета Европы неминуемо приводит к новым, более дерзким и чудовищным нарушениям демократических свобод». В этой связи, Петренко напрямую обратился к председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньону с предложением инициировать реакцию ассамблеи на события в Молдове .

СМИ
Телеканал Publika ведет фальсификаторскую пропаганду реваншистских идей. После того, как 9 мая с.г., в эфире этого канала были оскорблены ветераны Великой Отечественной войны, а позже т.н. «историк» Вячеслав Ставилэ оправдывал фашистский режим военного преступника Антонеску и отрицал Холокост, это средство массовой фальсификации объявило о том, что в период голодного 1946-1947 года в Молдове было съедено «более 300 000» людей. Новость с такой цифрой была опубликована на сайте телеканала. Телеканал Publika tv ссылается на некий секретный документ, который внезапно обнаружил историк Александру Морару, член скандально известной «комиссии Гимпу», которая в 2010 году вынесла решение о необходимости осудить «тоталитарный режим советской Молдавии», «вынести запрет коммунистической символики», и «потребовать компенсацию от России за полувековой советский режим в размере 28 миллиардов долларов США». Напомним, что в послевоенные годы, после разрухи оставленной от фашистской оккупации Молдова еще страдала и от засухи. В год, когда пришел продовольственный кризис, действительно было зарегистрировано около 40 случаев каннибализма. Однако правящий в Молдове режим фальсифицирует факты, заявляя о якобы «более 300 000 жертв каннибализма».

Ранее депутат праворадикальной Либеральной партии Анна Гуцу, ссылаясь на результат работы «комиссии Гимпу», заявляла о 250 000 «жертв сталинской политики» .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Октябрьские события и высказывания выявили следующее. Во-первых, реакция на принятие закона о запрете советской символики крайне неоднозначна как в самой Молдове, так и в глазах мировой общественности. Руководитель Венецианской комиссии и представителя Еврокомиссии в Молдове высказали свою отрицательную позицию относительно целесообразности и правильности принятия данного закона. Они недвусмысленно дали понять, что такой метод борьбы с политическим оппонентом не является приемлемой практикой для европейских структур. Во-вторых, несмотря на это, руководители правящего в Молдове альянса тем не менее продолжают настаивать на своем решении. Более того, никто из представителей власти так и не отреагировал на принятое в октябре решение Высшей судебной палаты о регистрации антигосударственного устава Национал-либеральной партии. Безусловно, это решение является неутешительным прецедентом и в то же время сигналом к более активным действиям для унионистов. В-третьих, в октябре ситуация соблюдения прав человека и фальсификации истории в Молдове стала предметом обсуждения на различных европейских площадках. Этими площадками стала конференция ОСБЕ в Варшаве, заседание ПАСЕ в Страсбурге, и Генеральная ассамблея Мира без нацизма в Страсбурге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий