Возможны ли сегодня революции без Twitter-a и Facebook-a?!
Twitter и Facebook — больше, чем просто технологии. Свободный поток информации изменил правила игры и сделал возможными революции в Тунисе и Египте. Старый порядок меняется. Диктаторы должны бояться не только разбитых окон и коктейлей Молотова, но и толпы, наделенной знанием и находящейся на связи друг с другом",— так описывала события в арабской Африке газета The Sunday Times. "Twitter — новый кошмар тиранов",— вторила ей The Los Angeles Times.Термин "Twitter-революция", придуманный ученым Стэнфордского университета Евгением Морозовым после Молдавских событий 7 апреля 2009 года, вновь зазвучал в устах политиков и экспертов. Профессор Нью-Йоркского университета Клэй Шерки в последнем номере Foreign Affairs опубликовал статью "Технологии, публичная сфера и политические перемены", в которой утверждает, что развитие социальных медиа усиливает гражданское общество в авторитарных государствах и в перспективе ведет к политическим переменам.
Главным же апологетом доктрины стала госсекретарь США Хиллари Клинтон. 15 февраля, вскоре после падения режима Хосни Мубарака, она выступила с программной речью в университете им. Джорджа Вашингтона, в которой похвалила роль социальных медиа в продвижении демократии на Ближнем Востоке. "Журналисты помещали свои репортажи с места событий в Facebook и Twitter. Протестующие координировали свои шаги",— заявила она, назвав эти технологии "ускорителями политических, социальных и экономических перемен".
Более того, признав, что иногда эти средства используют и сами авторитарные режимы для подавления протестов, госпожа Клинтон объявила о создании госдепом своих аккаунтов в Twitter на фарси, китайском и русском — для продвижения демократии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий