воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Молдова без Молдован

«Деконструкция» молдавской нации или построение Молдовы без молдaван

 С почти маниакальным упорством, боясь, что могут не успеть, партии альянса стали уничтожать всё, что связанно с молдавской идентичностью. Фактически, запущен процесс демолдовенизации и дерусификации Молдовы, началась ускоренная «переплавка» национального сознания молдаван. Делается это жестко и последовательно миноритарной, но всё более агрессивной частью общества.

В политической науке тезисы, гласящие, что нация — это политическая ипостась народа, которая вне государства не существует, являются, фактически,  аксиомами.  
 В современном мире  нация и государство формируют единую целостность, а сам факт существование государственности является первым признаком того, что народ обрел форму современной нации. Государство без нации — это архаика, поэтому разрушение государственности есть самый простой путь уничтожения нации. 
Нация  как утверждал еще Эрнест Геллнер, некая конструкция, продукт целенаправленной деятельности элит для формирования единой общности. Бенедикт Андерсон тоже утверждает, что нация «изобретается» в процессе человеческой деятельности.
Следовательно, нацию можно с помощью определенных мифов и символов сконструировать, создать, как это делали, например,  в Румынии «Шкоала Арделянэ», а в Чехии филолог Вацлав Ганка, поэт Йозеф Линда и художник Франтишек Горчичка в 1817 – 1818 г.г,  сфабриковав ключевые для становления чешского национализма Краледворскую и Зеленогорскую рукописи.
Но,  если нацию можно сконструировать или создать, то,  таким же образом,  нацию можно и «разобрать» или «пересобрать» на иных основаниях, качественно изменив её свойства и характеристики.
Другими словами, произвести «деконструкцию нации». С самого начала хотелось бы подчеркнуть мысль, что мы являемся сторонниками не этнической, а гражданской молдавской нации.
Этнос есть продукт архаики, а этнические нации – это продукт 18-19 века, то есть раннего модерна.
В Республике Молдова,  с самого момента её появления в 1991 году, правыми элитами была запущена программа по «деконструкции нации», то есть по её уничтожению. 
Нации, в её гражданском измерении, для того,  чтобы она сложилась и стала сплоченной, кроме общего рынка и  государства,  нужны также:
-общие символы и мифы, ритуалы и памятники;
- общая историческая память;
- общий враг (иногда воображаемый);
-общие достижения и победы.
Приход АЕИ к власти привел к тому, что государственность страны стала усиленно разъедаться.  В этом был и есть  большой смысл. Если у общества, претендующего на название нация нет некоторого набора государствообразующих факторов и атрибутов, то оно не нация. А точнее, это общество- часть другой нации.  
 С почти маниакальным упорством, боясь, что могут не успеть, партии альянса стали  уничтожать всё,  что связанно с молдавской идентичностью. Фактически, запущен процесс демолдовенизации и дерусификации Молдовы, началась ускоренная  «переплавка» национального сознания молдаван. Делается это жестко и последовательно  миноритарной, но всё более агрессивной частью общества.
Сегодня разрушаются символы и мифы, пересматриваются праздники и исторические даты, без которых ни одна нация, ни одно государство не могут существовать.
Эти мифы и символы объединяют нацию, являются цементирующим элементом, осью, дают ощущение общности,  вызывают гордость за страну, народ.
Если ударить по этим мифам и символам – нация и государство рано или поздно развалятся. Фактически, нация и есть общность людей, объединенных общими символами и памятью пережитых общих исторических событий.
Память об исторических событиях укрепляется через памятники и исторические праздники. Для большинства молдаван такими  символами и памятными датами являются Штефан чел Маре, Дмитрий Кантемир, Ион Друцэ, День Независимости, 9 Мая - День Победы, религиозные праздники, 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, Православная  Церковь, определенные памятники, в том числе  и связанные с советским прошлым.                  
 Захват символического пространства нации  
Любая нация имеет свое символическое пространство, в котором действуют свои национальные символы, мифы, праздники, вызывающие гордость за страну, напоминающие нации об её  общности. Если это пространство оккупируют символы другой нации –страна и народ рискуют погибнуть и развалиться.
В сентябре 2009 года, впервые за 20 лет независимости страны, все  высшие посты в Молдавском государстве достались носителям румынской идентичности и даже откровенным унионистам.
 В первые же дни своего назначения премьер-министром лидер ЛДПМ  Владимир Филат провёл наиболее яркую и показательную пиар-акцию, сопоставимую по своему символизму с «Цветочным мостом», под названием «Долой колючую проволоку с Прута».
Эта акция,  разрушала символическую границу, а, значит, устраняла препятствие и стирала разницу между двумя народами, которые, наконец, получали возможность воссоединиться.
 Во время  своего визита в Брюссель, состоявшегося 29-30 сентября 2009 года, Владимир Филат, по сообщению портала Romania Libera.com.,  обещал заменить в Конституции молдавский язык на румынский и пересмотреть принцип нейтралитета страны. 
12-13 ноября 2009 года  премьер – министр Владимир Филат, прибыв с визитом в Бухарест, признался, что «приехал домой».

В то же время, Владимир Филат 9 октября 2010 года заявил российскому изданию «КоммерсантЪ»,  что объединение с Румынией юридически невозможно, а Молдова - нейтральная страна.

 В самом правительстве Филата, фактически, не было представителей национальных меньшинств, что говорит о полном торжестве этнократии.
Поэтому, неудивительно, что первыми актами господ либералов были отмена запрета о двойном гражданстве в высших органах власти, подписание малого приграничного трафика с Румынией, без требования подписать Договор о границе и Базовый договор, и,  конечно, попытка пересмотра Национальной концепции, гласящая, что Молдова – многонациональная страна. Данная концепция была первой попыткой, пусть и несколько неуклюжей, заложить основу гражданской нации в Молдове. Поэтому её  и хотели перекроить в первую очередь. 
Потом либеральная власть начала проводить хорошо спланированные празднества, научные конференции, форумы, иные мероприятия, на которых развенчивались такие «мифы»,  как молдавский народ, нация, государственность, и т.д.
Все эти мероприятия были  настоящими информационными диверсиями,  частью более широкой парадигмальной войны. Поэтому в 2009 году  не праздновалось 650-летие Молдавской государственности.
Первая диверсия на государственном уровне была проведена либералами 1 декабря 2009 года, когда  врио президента Михай Гимпу  публично отпраздновал «День Румынии», вбросив в символическое пространство мысль о том, что вот, дескать, «настоящий» праздник, а вовсе не 27 августа, День независимости страны.
Впервые в постсоветской истории Молдовы высшее лицо в системе её государственной власти  официально праздновало, причём по собственной инициативе, государственный праздник Румынии.
Михай Гимпу заявил также в ходе организованного властями в Кишиневе концерта, что,  согласно Божьей воле,  Молдова должна быть населена румынами.
«Я преклоняюсь перед теми, кто воевали за мир, за демократию, за существование Божьей воли на то, чтобы на этой земле жили румыны, в России - русские, во Франции – французы, в Германии – немцы»
И ни слова о том, что в Молдове живут молдаване! В принципе, эта декларация была ксенофобской, намекая  на необходимость этнической однородности Республики Молдовы. А ксенофобия – это основной механизм по разрушению гражданской нации, предтеча расизма и нацизма.
Врио президента Михай Гимпу создал также комиссию по пересмотру Конституции, предложившую отменить её 13-ю  статью, провозглашающую официальным языком страны – молдавский.
Владимир  Филат тоже не отставал в этом деле, сняв с сайта правительства аббревиатуру «md» –то есть, молдавский язык, и заменив ее на «ro», - румынский язык.
В конце 2009 года был запущен румынский телеканал «Журнал ТВ», а 7 апреля 2010 года, в годовщину  сожжения символа молдавской государственности – Декларации о независимости, Президентуры и Парламента – румынский телеканал  «Публика-ТВ». День, конечно, был выбран не случайно.
 В ноябре 2009 года  в Бухаресте прошла конференция «R. Moldova intre vecinatatea eterna si integrarea europeana».
Олег Серебрян, депутат от ДПМ,  заявил на ней, что «Молдова – несостоявшееся государство» и что нужно следовать примеру ФРГ и Австрии, чтобы «встретится вместе с Румынией в рамках ЕС». 
Вице-премьер (от ЛПМ)  Ион Негрей был куда категоричней, заявив о необходимости углубления отношений между «двумя румынскими государствами», не забыв при этом обвинить молдовенизм во всех бедах страны.
В декабря 2009 года в Кишиневе, а 22 января 2010 года  в Бухаресте, произошла презентация книги Георгия Кожокару  «Cominternul si originile Moldovenismului» (Коминтерн и истоки молдовенизма).

Патронировал проект министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, заявивший,  что молдавской нации и языка не существует, что это «исскуственная большевисткая конструкция»
На презентации книги  Георгий Кожокару заявил, что настал момент «для возврата к нашей румынской идентичности».
Благо, что само название Молдова, существующая еще со времен Богдана, Александра Доброго и Штефана Великого,  не записали в «сталинский проект». Наверное, «сталинским проектом» была и работа Дмитрия Кантемира «Описание Молдавии», где он целые главы посвящает обычаям молдаван.

Министерство образования Молдовы предложило Образовательный Кодекс, где ни слова не проронило о молдавском языке и истории Молдавского государства.
Из правящего Альянса только лидер ДПМ  заявил 1 декабря 2009 года, что он – молдаванин,  и выразил протест против деклараций румынского министра Теодора Баконского.  
Но вот его партийный коллега  Дмитрий  Дьяков  23 июня 2010 года на церемонии, посвященной  20-летию объявления Декларации Независимости, шокировал молдавских государственников,  заявлением  о том, что «в последние 8 лет в нашей стране господствовала марксистко-ленинская идеология, и нужно было еще одно усилие румынского народа и молодежи, чтобы вернуть этой земле надежду в европейское будущее». И это заявления  сделал почётный председатель  одной из государственнических партий!
2 июля в Кишиневе  состоялись мероприятия, посвященные памяти средневекового господаря Штефана Великого. На церемонии возложения цветов к его памятнику, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности от АНМ Валерий Косарчук заявил: «Я уверен, что мечта Штефана Великого, заключалась в том, чтобы все румыны жили вместе»
 А уже 28 июня, на митинге ЛПМ, красовалась карта «Великой Румынии»  – как цель,  преследуемая либералами.
Даже на презентации своей предвыборной программы от 25 октября 2010 года, ЛПМ предпочла выставить напоказ флаги соседнего Румынского  государства, то есть триколор без государственного герба Молдовы в его центре.  А ведь это символы и атрибуты государственности, которая, сама по себе, являются материальным, концентрированным  выражением нации.
Нелишне напомнить, что в 2007 году новоизбранный мэр Кишинева, вице-председатель ЛПМ Дорин Киртоакэ отвёз горшочек с молдавской землей в Бухарест, где вручил его президенту Румынии Траяну Бэсеску.
Этот жест означал поклонение, отказ Молдовы от собственной государственности и национальной идентичности.  Та же логика была и 7 апреля 2009 года, когда государственный флаг Румынии был установлен над молдавской Президентурой, упразднив на символическом уровне молдавскую государственность и идентичность.

Кстати, после этого жеста страна фактически потеряла большую часть суверенитета, перейдя под частичное внешнее управление из Бухареста.
Апогеем этих символических диверсий стал указ Михая Гимпу от 24 июня 2010 года, объявивший, фактически, молдавскую  государственность нелегитимной и незаконной.
В своей декларации от 2 августа (день создания МССР, чей правопреемницей считается Республика Молдова) Либеральная партия назвала государственность Молдовы, восстановленной в составе СССР, «бутафорской».
Ну, а если бутафорской была предшественница РМ, значит, бутафорской является и Республика Молдова, бутафорским является и её народ. 
«Молдавская государственность была бутафорской, поскольку была не в состоянии защитить своих граждан от террора и насилия, развязанного оккупационным советским режимом, который сделал жертвами сотни тысяч невинных людей», – отмечается в декларации.
Где-то Гимпу, конечно, прав. Но в составе Румынского королевства молдавская государственность и вовсе исчезла. Обещанную автономию отменили в первые же месяцы 1918 года.
Как видно, все жесты власти полны антимолдавского символизма. Все важные даты для молдавского народа и его государственности –стирались и дискредитировались.

По проницательному наблюдению Мирчи Элиаде, освоение новой территории  всегда начинается с обряда,  символически воспроизводящего акт творения. 
Так, например, конкистадоры, высаживаясь на новую для них землю, всегда первым делом водружали  на берегу крест, а советский космический корабль, впервые облетев Луну, сбросил на нее вымпел Советского Союза.
То же самое можно, по нашему мнению,  сказать и о водружении флага чужого государства над зданием президентуры,  и о маршах с румынскими флагами, проведенных 1 декабря и  27 марта в центре Кишинёва организацией «Новые Правые». 
31 августа, в Национальный день языка, «Новые Правые», маршируя  по улицам Кишинева, открыто кричали, что нет  такого государства, как Республика Молдова! Впервые в истории страны, в манифестации заявили что будут участвовать 300 представителей организации из Румынии для того, «чтобы отпраздновать самый великий праздник румынской идентичности»   

МВД, как и другие правоохранительные органы, на это не среагировали. А ведь все это – семиотические атаки против собственной нации и государства, хорошо спланированные   спецоперации!!!

«Новые Правые» обычно оживляются 1 декабря, 27 марта (румынские государственные праздники), 27 августа и 31 августа (национальные праздники Республики Молдова), поднимая над собой  румынские триколоры и танцуя «Хору Унирий», что, на символическом уровне, является неким обрядовым ритуалом, означающим отрицание  собственной нации и государственности.
Список этой широкой семиотической программы по уничтожению молдавской нации можно продолжить.  В 2009 -2010 г.г. появились надписи по всему городу и Молдове  - «Basarabia –pămînt românesc», «Мoldova este România», «Deşteaptă-te române».
Это уже были акции организации „Noii golani” («Ноий голань»).  Мы уже не говорим о том, что весь Кишинев  расписан портретами Корнелиу Зеля – Кодряну, лидера легионерского движения (акция   Национального Христианского Движения, зарегистрированного Минюстом). Сама либеральная власть открыла Мемориальное кладбище румынских солдат в Калараше,  способствовала открытию Румынского Культурного Центра, как инструмента «переплавки» национального сознания молдаван.
 Все перечисленные примеры - это некие обряды «освоения символического пространства» нации, после которых обязательно произойдет освоение и пространства материального.
Мы были немало удивленны, увидев недавно в городе  расклеенные на столбах портреты молдавского господаря Штефана чел Маре с надписью «Мы - румыны». Ведь Штефан Великий – центральный миф и символ, ось,  на которой держится молдавский политический проект. 

Сегодня этот символ растворяется, наполняется новым содержанием, то есть,  происходит его перекодировка.
Другой символ – Дмитрий Кантемир, наоборот, дискредитируется. Как известно, 2010-ый  год является юбилейным - именно в этом году  исполняется 300-я годовщина прихода к власти господаря Дмитрия Кантемира, видного политика, ученого, гуманиста. 
К сожалению, нынешняя либеральная власть в Молдове, предпочла «не заметить» это важное историческое событие.

На некоторых сайтах, стали появляться материалы, за подписью Вячеслава Стэвилэ, члена комиссии Гимпу «по осуждению коммунизма», о том, что Дмитрий Кантемир – «русский шпион».
Чуть раньше жесткой атаке либеральных СМИ,  большинство из которых спонсируются с 2009 года вполне открыто Департаментом „Români de Pretutindeni”, подвергся народный молдавский писатель, один из столбов молдавской идентичности  Ион Друцэ. 

Пересмотр праздников
Общая политическая идентичность проявляется не только в формальных институтах, но и в общественных ритуалах и памятниках. 
Праздники – это осевая составляющая национальной психологии и сознания, дающие нации ощущении собственной идентичности и отличия от других народов. Для идеологов Альянса самой главной проблемой в денационализации молдаван являются русские и советские ценности, православие, многокультурность, определенные традиции которые не вписываются в румынскую культурную матрицу.
Именно поэтому правящий Альянс во главе с Либеральной партией начал интенсивную перекодировку значений для молдаван различных  праздничных дат . 
Уже 25 декабря 2009 года граждане Молдовы были шокированы тем, что этот день, как и в соседней Румынии, был объявлен  нерабочим.
- 9 Мая - День Победы – с легкой руки Владимира Филата стал днем окончания Второй Мировой войны (а Михай Гимпу вообще объявил его днем проигрыша )
- 13 июня – фактически впервые,  на государственном уровне был отмечен День памяти жертв сталинских репрессий,
-28 июня - День освобождения Молдавии - был переименован в День советской оккупации.
- 6-7 июля – были отмечены  мероприятиями с участием официальных лиц «массовые депортации в Молдавии»
- 2 августа -  день создание МССР – превратилось в «начало советской оккупации и русификации»
- 23 августа – день подписания «пакта Молотова –Риббентропа» – стал «Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Кстати, начиная с 1 июля 2009 года, благодаря европейским консерваторам, эта дата стала отмечаться и в ЕС, что воспринято российской элитой как часть информационной и психологической войны против России.
- 24 августа – День освобождения Бессарабии – стал с легкой руки либералов  «вторым захватом со стороны СССР Бесарабии» вследствие Ясско—Кишиневской стратегической операции Красной Армии.
С большим трудом удалось убедить либералов не превратить в день общенациональной трагедии праздник День независимости (27 августа) и Лимба ноастрэ (31 августа)
Однако 31 августа Михай Гимпу и Владимир Филат заявили, что молдавский язык в Конституции страны - это «техническая проблема», которая будет скоро устранена.
Посол Румынии Мариус Лазуркэ клятвенно пообещал, что,  начиная с 2011 года, «румыны обоих государств будут праздновать день румынского языка совместно». Для этого  парламент  Румынии установит 31 августа как официальный праздник румынского языка и в самой Румынии.
«Я уверен, - заявил посол Лазуркэ, - что румынский парламент проголосует за этот закон и, таким образом, с 2011 года оба румынских государства будут праздновать общий праздник»!
Как говорится, комментарии излишне. АЕИ ликвидирует молдавские праздники, чтобы, таким образом,  лишить Молдову культурной и даже политической идентичности. Именно для этого румынские элиты использует термин «два румынских государства» и «Бессарабия», то есть румынская провинция.
Несмотря на то, что на саммите СНГ в Бишкеке Альянс обязался провести мероприятия связанные с 65-тилетием Победы над фашизмом, все это было спущено на тормозах.
Заметим в этой связи один немаловажный факт: превратив большинство праздников страны в «дни скорби», либералы преследует цель лишения молдавской нации исторического оптимизма, реальных побед, вытравить из сознания людей великие и славные исторические факты и события. Они стремятся  навязать людям комплекс поражения. А без побед и великих событий  становление нации невозможно.
Переоценка Ценностей
Вслед за Фридрихом Ницше, который выступил как «радикальный нигилист»,  потребовав  кардинальной переоценки всех ценностей, либералы явно начали подражать большевикам,  ломать  мораль, веру и традиционные устои  общества.  АЕИ не постеснялся замахнуться на знаковые, ментальные основы общества, которые до недавних пор объединяли всех людей, независимо от их национальности, политических убеждений и вероисповедования.
Фактически, речь идет об управляемом насилии над ценностями. Вначале граждане были шокированы голосованием в декабре 2009 года молдавской делегацией в ООН за обеспечение прав гомосексуалистов.
Потом последовало награждение румынских и советских ветеранов ВОВ крестами, напоминающими фашистские, размещение поздравления с 9 Мая советских воинов на мусорных баках, разрешение провести парад геев на центральной площади столицы в День Победы.
А чего стоит заявление Михая Гимпу о том, что 9 Мая – это якобы «день нашего поражения» в войне. Мы уже не говорим о публикациях в муниципальной газете «Столица» (Capitala), о высказываниях отдельных либеральных политиков, отбеливающих фашистского маршала Иона Антонеску. 
Цель всех этих акций очевидна – скомпрометировать День Победы, стереть память о нем в умах молодежи, охладить и разорвать наши отношения с Россией, чтобы легче было уничтожить российский пласт в сознании молдавских граждан.
Кстати, все прорумынские партии в Молдове – радикально антироссийские, так как,  по их мнению, именно Россия и русский элемент  являются главным препятствием на пути ликвидации независимости Молдовы и молдавской гражданской нации.
Этим и объясняется попытка переноса памятников и их переименования (к примеру, памятник Героям Комсомольцам в Памятник феминизму), попытки переименования улицы Сергея Лазо в улицу 7 апреля, улицы Александра Пушкина – в улицу Григория Виеру, переименование улицы в поселке Кодру в «улицу вилла Антонеску».
 Этим объясняются и отчаянные попытки ограничить роль и сферу использования русского языка (предложение Владимира Филата,  запретить показ фильмов с русским дубляжом в кинотеатрах, убрать статью Конституции, утверждающую, что русский язык – язык межнационального общения, попытка закрытия русских групп в университетах, отказ чиновников отвечать на петиции на русском языке на местах). 
Все чаще стали случаи осквернения и издевательства над символами проживающих в Молдове этносов, как это произошло с Ханукией.  
Понятно, что для того чтобы не дать возможности построить гражданскую нацию, нужно всегда ссорить и вызывать неприязнь друг к другу у проживающих в стране этносов. Поэтому, после провала референдума, власть официально через своих представителей и прессу обвинила в срыве плебисцита так называемые «национальные меньшинства».
Несмотря на всю абсурдность подобных обвинений, именно они стали «официальной версией» провала референдума. В начале 2010 года комиссия Гимпу по изменению Конституции предложила лишить Гагаузию права законодательной инициативы на национальном уровне.
Альянс начал бить и по традиционной матрице страны - по Церкви, назначив празднование Рождества Христова на 25 декабря, объявив его в качестве нерабочего дня.
Все это вызвало конфликт с Молдавской Православной Церковью. На встрече с  делегацией епископов стран Юго-востока Европы, которая прошла в Кишиневе 26 февраля, глава молдавского правительства заявил, что «католицизм должен играть решающую роль на пути Молдовы в Европу», а сама Католическая церковь должна участвовать в «воспитании народа», основанном на «лучших моральных принципах». Почему вдруг католическая церковь и католицизм должны играть «решающую роль» в воспитании народа, когда 93,3% населения Молдовы исповедуют православие, уму непостижимо.
24 мая состоялась встреча Михая Гимпу с римским Папой (на фоне отказа Патриарха Кирилла приехать в Молдову).  По мнению врио президента, после установления демократического режима в Республике Молдова,  католическая церковь пользуется полной поддержкой властей страны и католики Молдовы живут в гармонии с остальными религиозными конфессиями. Михай Гимпу официально пригласил Бенедикта XVI посетить Республику Молдова с визитом.
К сожалению, Православная Церковь о поддержке новых властей и не мечтает. Если в 2001 -2009 г.г. были восстановлены 730 церквей,  то в 2009-2010 г.г., мы таких действий от альянса не заметили.
Возможно, это объясняется отсутствием  денег, которые нужно было бросить на референдум. Но зачем нужно было атаковать Молдавскую Митрополию, а в июне-августе  проводить медийную кампанию в либеральных СМИ по дискредитации церкви, натравливая против нее гражданское общество?
Зачем нужно было называть Митрополита Владимира «КГБ-шником», а духовных лиц – коррупционерами? И это делалось целенаправленно, истерично, ядовито только потому, что Митрополит поддержал идею преподавания религии в школах, соответствующий политический проект.  Были попытки расколоть церковь, так как ее воспринимали как ось «молдовенизма» и традиционализма.
Продвижение «новых героев»
Как мы видели, старые символы в Молдове при либеральной власти герои стали трансформироваться либо дискредитироваться (Штефан Великий. Дмитрий Кантемир, Ион Друцэ),   зато стали появляться «новые герои». Речь идет о маршале Ионе Антонеску, о Корнелиу Зеля Кодряну.
Дискуссии в обществе вызвало награждение членов группы Илашку, а также лиц воевавших против советской власти, Орденом Республики,  героизация и награждение Валерия Бобок, погибшего 7 апреля. Последний, по заявлению Михая Лашку, председателя профсоюзов полиции «Demnitate»,  находился под уголовным преследованием за хранение наркотиков и ограбление.
Либералы намеревались соорудить памятник «жертвам коммунистических репрессий 7 апреля», даже не разобравшись, кто толком виноват, а заодно поставили памятник «жертвам советской оккупации».
Понятно, что героизация 7 апреля имела глубокий смысл – легитимизировать новую власть, освятить ее, сделать «властью полностью народной», пришедшей на волне «народного гнева».
Ставить памятники погромщикам национальных символов – это,  конечно, тоже отражает отношение к стране и своему народу. Все эти памятники и награды имели своей целью расколоть общество, не дать этносам, формирующим молдавскую гражданскую нацию, сплотиться в единый этнополитический организм.
Либералы стремятся вызывать ненависть и недоверие в стране, дискредитировать государственные награды и национальных героев.
Но нация без подлинных героев – это просто население.  Если  народ делает своими символами людей с сомнительной репутацией, тогда этому народу рано или поздно придет конец.
Однако мы все еще смотрим в будущее с определенной дозой оптимизма. Социологическое исследование, проведенное в РМ  Уильямом Кроузером (William Crowther) в 1992 году, выявило тот факт, что  87% мажоритарного этноса считают себя молдаванами.
 Перепись населения, проведенная в 2004 году,  выявила, что из 3,383,332 жителей Молдовы (без Приднестровья), 75.81% назвали себя молдаванами, и только  2.17% -румынами. Опрос от 6 марта  1994  года «Совет с народом» выявил желание молдавского народа иметь своё независимое государство.( в опросе приняло участие 62% населения, 98% высказались за то, чтобы «Молдова развивалась как независимое, единое и неделимое государство, в границах с момента провозглашения его суверенитета»). Кстати, то же самое можно сказать и о референдуме 2010 года. Все это говорит о том, что молдавская гражданская нация,  несмотря на постоянные атаки на неё, существует. Но нации нужна поддержка и защита.
Стране и нации для их возрождения нужны новый общественный договор, нужны своя - национальная символика и история, максимальная децентрализация власти на принципах европейского федерализма, многоязычие и многокультурность, подкрепленные законодательно. Возможно, нужен новый вектор внешней политики, но без отказа от европейского. Поэтому строительство нации - это проект модернизации страны, строительства Третьей Республики. Вопрос лишь в том, кто возглавит этот проект?
P.S. Статья «Деконструкция»    молдавской    нации  или  построение  Молдовы без  молдaван» публикуется в сокращенном варианте. В полном объеме она выйдет в книге «Республика Молдова  между разрушением (реконструкцией) и возрождением»   
   
Цырдя Богдан  Политолог, директор Социал-демократического института Молдовы, Кишинев




Комментариев нет:

Отправить комментарий