воскресенье, 31 октября 2010 г.

Злобный спекулянт или гениальный инвестор?

В течение последних нескольких лет это имя завораживает весь инвестиционный мир. К легендарному американскому бизнесмену, финансовому гению, филантропу и мыслителю, прославившемуся своей благотворительной деятельностью в мире, относятся радикально по-разному. При этом разобраться в мифах, опутавших титана инвестиционного бизнеса, и отделить истину от преувеличений почти так же сложно, как объяснить суть методов, которые привели его к небывалому успеху. Джордж Сорос (настоящее имя Дьордь Шорош) родился 12 августа 1930 года в Будапеште в еврейской семье среднего достатка. Его отец был адвокатом и издателем: пытался выпускать журнал на эсперанто. В 1914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь. Оттуда бежал обратно в родной Будапешт. Во времена репрессий, благодаря фальшивым документам, изготовленным им же, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году благополучно эмигрировала в Великобританию. В то время Джорджу Соросу было уже 17 лет, и будущий финансист поступил в Лондонскую школу экономики. Тут же он познакомился со своим будущим наставником — австрийским философом, логиком и социологом Карлом Раймундом Поппером. Именно его идеи о создании на земле так называемого открытого общества стали целью жизни Джорджа  в дальнейшем, когда он стал организатором многочисленных благотворительных организации по всему миру.


От коммивояжера до величайшего инвестора
Свою первую работу в Англии Сорос нашел на галантерейной фабрике. Должность официально именовалась помощником менеджера, хотя фактически Джордж работал продавцом. Затем он превратился в коммивояжера и, разъезжая на дешевеньком автомобиле «Форд», долгое время предлагал товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно с этими «путешествиями» Сорос пытался устроиться во все торговые банки Лондона, но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протекции.
Только в 1953 году он получил место в компании Singer & Friedlande у своего соотечественника венгра, торговавшего акциями золотодобывающих компаний. Работа проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Но скучные обязанности не воодушевляли Джорджа Сороса, и через три года он перебрался в Америку.
Джордж попал в США благодаря приглашению отца его Лондонского друга, некого Майера, у  которого была своя небольшая брокерская фирма на Уолл-стрит. Карьера будущего гениального финансиста началась в ней с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Но после суэцкого кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось бы, и Джордж создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг, акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения президентом США Джоном Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь, и начинающий бизнесмен «ударился» в философию.
Три года Джордж Сорос пытался переписывать диссертацию, над которой начинал работать после школы бизнеса, и писал свой ранее начатый трактат «Тяжкая ноша сознания», но так и не был удовлетворен своим детищем. Требовательный финансист считал, что просто передает мысли своего великого учителя. В 1966 он прекратил карьеру философа, вернулся в бизнес и не прогадал. За три последующих года работы из капитала фирмы в 100 тыс. долларов Сорос создал инвестиционный фонд с капиталом в 4 млн долларов. Получив значительную прибыль, он стал руководителем и совладельцем фонда Double Eagle, переросшим в последствии в знаменитый Quantum (производитель жестких магнитных дисков для компьютеров). Вот этот самый фонд и осуществлял спекулятивные операции с ценными бумагами, принесшие ему миллионы долларов прибыли.

Разгромные игры по-крупному
Первая большая игра Джорджа Сороса была проведена против британского фунта стерлингов в 1992 году. Благодаря предпринятым им операциям, связанным с резким падением английского фунта (на 12 %), он заработал за день больше 1 млрд долларов. После этого его стали называть «человеком, который сломал Банк Англии», а день 15 сентября — «черной средой». Мало того, для Великобритании эта операция закончилась не только потерей свыше одного миллиарда долларов, которые Сорос  положил в свой карман, но и девальвацией фунта. Вслед за тем дюжина европейских стран также девальвировала свои валюты. Но и это еще не все. Данная спекуляция сорвала введение единой евровалюты, которое отложили... на 5 лет. Кстати, сам Сорос стал называть ту среду «белой».
 Многие экономисты считают, что и к кризису 1995 года в Мексике Джордж также приложил свою руку, пусть и не в качестве главного игрока, а только вдохновителя и организатора. В любом случае для страны этого оказалось достаточно. Попутно был похоронен и проект строительства в Мексике межокеанского канала, который, как оказалось, совсем не нужен США.
 Следующий удар Сороса пришелся по Японии. С середины 1995 года иена начала стремительно расти по отношению к доллару — с 128 до 78 иен за доллар. Когда по итогам 1996 года большинство крупных японских компаний показали нулевые или даже отрицательные прибыли, курс иены пришлось возвращать на место, дабы сделать японскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. В чем тут была выгода Сороса? Он покупал на доллар 110–120 иен, а выкупал доллары обратно уже за 80–90 иен. Более чем 20% дохода! Неправда ли, прекрасный куш с суммы в 15–20 млрд долларов, которая потребовалась Джорджу и его сподвижникам, чтобы качнуть рынок.
 Между прочим, «японский поход» Сороса мировая пресса как англоязычная, так и японская, дружно и странно обошла вниманием, делая вид, что вообще ничего не случилось.
 В разгроме валют Юго-Восточной Азии финансовый гений работал уже с открытым забралом, не скрываясь и не прячась. Индонезия, Корея, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Гонконг проглотившие более чем на триллион долларов неноминированных японских кредитов, полтора года изо всех сил пытались тянуть воз по их обслуживанию, потяжелевший в полтора раза. Валютные резервы стран таяли, и массовый крах валют Азиатского Юго-Восточного региона был для Джорджа уже делом техники. Открыто появился он в качестве победителя и на выездной сессии МВФ в Гонконге в сентябре 1997 года, где цивилизованные страны объясняли государствам региона, что все было сделано «по правилам», а потому и роптать бессмысленно. Атака Сороса завершилась глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенным в своем развитии на 10–15 лет назад. Попутно оказался развеянным миф об экономиках «молодых азиатских тигров», которым просто и жестко указали их место в вольере.
 Следующим объектом воздействия жестокого экономиста стал Китай, но местным специалистам кое-как удалось воспрепятствовать атаке. Тогда, в августе 1998 г., в газете «Файнэншл таймс» появилась статья Джорджа с признанием необходимости девальвации рубля. Тут рынок отреагировал почти мгновенно…
 В мае 2003 года в одном из своих интервью «гуру валютного рынка» признался, что начал играть против доллара, заодно предсказав, что к концу текущего года курс американской валюты по отношению к евро падет до отметки 1,25. В самом конце декабря курс EUR/USD действительно пробил этот уровень.

Пара проколов
Справедливости ради следует отметить, что не всегда «мэтру валютных cпекуляций» улыбалась фортуна. Так, в мае 1997 года контролируемый им консорциум Mustcom купил за 1,875 млрд долларов блокирующий пакет акций компании «Связьинвест». Однако после финансового кризиса 1998 года стоимость доли Сороса в «Связьинвесте» снизилась более чем в шесть раз, после чего он назвал покупку акций этой компании «худшей сделкой в своей жизни». Сейчас ходят слухи о том, что Джордж собирается продать свой пакет акций. Сумму сделки различные источники оценивают от 300 до 800 миллионов долларов.

Не менее провальной можно назвать еще одну операцию Сороса. Так, в январе 1999 года он предсказал обвал курсов акций высокотехнологичных компаний США и сыграл на понижение, однако ошибся в сроках. Возглавляемый им инвестиционный фонд Quantum Fund потерял 1 млрд долларов, так как весной 1999 года индекс NASDAQ продолжал расти. В декабре 1999 года Quantum Fund сыграл на повышение индекса NASDAQ, и к февралю 2000 года активы фонда выросли с 6 до 10,5 млрд долларов. Однако уже в апреле 2000 года произошел обвал рынка NASDAQ, и Quantum Fund потерял около 3 млрд долларов.

Мировой кризис как кульминация карьеры  

Зато глобальный финансовый кризис всемирно известный валютный спекулянт все-таки повернул себе на пользу. В то время как конкуренты понесли огромные потери, Джордж подготовил свой инвестиционный фонд Quantum к кризису таким образом, чтобы извлечь из него выгоду (кстати, он предупреждал о нем еще до начала его острой фазы). Вместе с тем, аналитики уверены, что Сорос показал хороший результат не столько вопреки, сколько благодаря кризису, так как привык зарабатывать именно в таких условиях.

Говорят, механизм зарабатывания им денег хорошо описан в книге «Возвращение Великой депрессии?» нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана, который придерживается теории, что ожидание кризиса приводит к самому кризису. По его мнению, Джордж Сорос всегда четко видит, где этот кризис можно сгенерировать, всячески способствует этому, а потом на этом зарабатывает.

Впрочем, для инвесторов результат важнее методики. Игроки по-прежнему верят в удачу Сороса. Аналитики уверяют, что в умах большинства инвесторов эффект от масштаба его личности велик, они готовы верить в рост всего, к чему он прикасается. Не случайно американский миллиардер в прошлом году оказался на вершине списка самых высокооплачиваемых инвестиционных менеджеров.
По состоянию на 1 июля 2009 года объем активов, находящихся в управлении Soros Fund Management, составил 24 млрд долларов, что более чем на 41% превышает аналогичный показатель 2008 года. И это при том, что два года назад власти Венгрии оштрафовали фонд на 2,2 млн долларов за умышленный обвал акций крупнейшего в стране банка OTP (сам Джордж, утверждал, что ничего не знал об этой сделке). Что касается главного фонда господина Сороса Quantum Endowment, то даже в кризисный 2008 год он показал рост на 10%, в то время как другие хедж-фонды понесли убытки в среднем на 19%.

Благо — творительный падеж филантропии
Сегодня Джордж Сорос известен не только как финансист, но и как филантроп. Это тянется еще с 1979 года, когда он организовал фонд в поддержку чернокожих студентов Кейптаунского университета в охваченной апартеидом Южной Африке. В настоящее время он является председателем Института «Открытое общество» (ИОО) и основателем сети филантропических организаций, действующих более чем в 50 странах мира. Расположенные главным образом в Центральной и Восточной Европе, а также в Африке, Латинской Америке, Азии и Соединенных Штатах, эти фонды предназначены для создания и поддержания инфраструктуры и институтов открытого общества. Существенную помощь господин Сорос оказывает и странам бывшего Советского Союза. В последние 15 лет сеть его фондов содействовала высшему образованию, соблюдению прав человека, свободы СМИ и свободы доступа к информации, а также развитию библиотек и публичных заведений. В дополнение к основанным фондам в 1992 Сорос создал и Международный научный фонд (МНФ), чтобы помочь ученым пережить трудности переходного периода, не прекращая своих исследований и не эмигрируя в другие страны.

Труды и регалии
Кстати, в научных кругах Сорос известен не только как филантроп, но и как социальный мыслитель, центральной идеей которого является становление открытого общества в посткоммунистическом мире. Его статьи и эссе о политике, обществе и экономике регулярно появляются в центральной печати и журналах по всему миру. Также ему принадлежит авторство  семи книг, таких как «Алхимия финансов», «Открывая советскую систему», «Поддерживая демократию», «Сорос о Соросе», «Кризис мирового капитализма» и другие. Кроме того, Сорос — обладатель почетных степеней в Новой школе социальных исследований, Оксфордском университете, Университете экономики в Будапеште и Йельском университете. Болонский университет в знак признания его усилий по поддержке открытых обществ во всем мире наградил его высшим знаком отличия — Laurea Honoris Causa.

 «Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься».
(Джордж СОРОС)

Комментариев нет:

Отправить комментарий