понедельник, 15 ноября 2010 г.

Предложение Молдавскому Проекту

Молдова силиконовая долина Европы!

Ирландия и Молдова. Что общего?
Еще в 80-х годах Ирландия, или Эйре, как называют местные жители свое островное государство, была одной из самых бедных стран Европы. Низкий уровень  развития экономики, базирующейся на сельском хозяйстве, нестабильная политическая обстановка внутри страны привели к сумасшедшим темпам безработицы (до 30%!). Как результат, тысячи потомков древних кельтов покидали Ирландию в поисках лучшей доли за рубежом.  Трудовая миграция в Северную Америку и страны ЕС достигла колоссальных масштабов.
К примеру, численность представителей ирландской диаспоры в США до сих пор превышает количество жителей Ирландии. А это не так уж и мало: 4,339 млн по данным на 2007 год. Дежа-вю, не правда ли?
На данный момент Ирландия стала объектом вожделения любого молдавского гастарбайтера. Высокий уровень жизни, одни из самых высоких заработных плат. Причиной таких радикальных изменений стали события конца 80-х прошлого столетия.
Последние двадцать лет правительство Ирландии стало проводить политику, направленную на привлечение новых инвестиций. Базовая ставка налога на прибыль была снижена с 40% до 12%. Ирландия стала своего рода оффшором. Кроме того, была реструктурирована система образования.  Также была сделана ставка на высокотехнологичный бизнес. Особое внимание было уделено ИКТ.  По словам директора Deeplace и председателя ассоциации IT-компаний РМ Вячеслава Кунева, если была необходимость, государство входило в капитал компании, обеспечивало необходимую инфраструктуру и управляло ею лишь на уровне контроля распределения денежных средств. Так взращивались местные производители.
Результаты проводимой политики не заставили себя долго ждать.  Такие гиганты как Dell, IBM, НР, APC, Motorola, Intel стали один за другим открывать на острове свои заводы и представительства.  Росло число местных компаний. Из страны с экономикой, ориентированной на импорт, Ирландия стала крупным экспортером.  И не рабочей силы, как это было ранее, или как это происходит в Молдове сейчас, а высокотехнологичного оборудования,  IT-приложений, программных продуктов.
До кризиса Ирландия экспортировала  до 80% товаров и услуг.  На промышленность, где не последнее место занимает ИКТ-сектор, приходилось около 45% ВВП (до 2008 г.).  Колоссальные результаты! Не зря островное государство экономисты прозвали «кельтским тигром» по аналогии с азиатскими хищниками: Сингапуром, Малайзией, Тайванем.  Пример Ирландии показателен.  Но возможно ли применить ирландскую модель в Молдове, и вероятно ли, что ИКТ станет локомотивом нашей экономики? Вопрос.

Фантастические показатели

Диаграмма 1. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДОБАВЛЕННОЙ СТОИМОСТИ СЕКТОРА ИКТ В СТРУКТУРЕ ВВП МОЛДОВЫ (%)
  
2004 г. – 7,5;
2005 г. – 10,5;
2006 г. – 10,6;
2007 г. – 10,2;
2008 г. – 9,1. 

Источник: Мининформразвития РМ.  

Цифры обманчивы
Данные IT-ассоциации Молдовы, основанные на информации НБС, немногим отличаются от информации Мининформразвития. Действительно, доля ИКТ в структуре ВВП Молдовы в 2002–2004 гг. была на уровне 6,5–7,5%, в 2005 году она составляла 8,3%, а в 2007 — все 9,5%. Рост доли сектора был быстрее, чем рост молдавской экономики в целом. Показатели фантастичны. Особенно, если учесть, что, к примеру, в Канаде доля ИКТ в структуре ВВП составляет 4,7% (на 2007 г.), а у одного из лидеров рынка информационных технологий, Южной Кореи, — в 2006 г. 16% (диаграмма 2).

Диаграмма 2. ДОЛЯ ИКТ-СЕКТОРА В СТРУКТУРЕ ВВП В 2007 ГОДУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ (%)

Иордания  - 13,5
Болгария – 10
Венгрия – 7,1
Канада – 4,7
Южная Корея – 16,2 (в 2006 г.)

Такими темпами Молдова может скоро встать в один ряд с Сингапуром и Ирландией. Однако же сумасшедшего прорыва не наблюдается. Более того, на фоне стран СНГ в развитии ИКТ в Молдове ощущается даже спад.
Для определения уровня развития сектора Европейским институтом делового администрирования (INSEAD) и Всемирным экономическим форумом был выведен Индекс сетевой готовности (Network Readiness Index,NRI). NRI считается одним из самых авторитетных показателей, который определяет готовность страны к развитию информационно-коммуникационных технологий.
Он отражает конкурентоспособность ИКТ-сектора и уровень внедрения технологий в стране. Для определения Индекса учитываются и макроэкономические показатели и нормативно-правовая база в сфере ИКТ и использование технологий на уровне бизнеса, административного аппарата, пользователей. Начиная с 2005 года, NRI Молдовы неуклонно снижается (диаграмма 3).

Диаграмма 3. ИНДЕКС СЕТЕВОЙ ГОТОВНОСТИ  
Румыния, Азербайджан, Украина, Болгария, Грузия, Молдова, Армения, Киргизия
Источник: INSEAD, World Economic Forum.

Для того, чтобы объяснить этот феномен, достаточно взглянуть на структуру доли ИКТ-сектора в структуре ВВП Молдовы.

Условно сектор можно разделить на четыре основные направления, суб-секторы:

  1. Hardware (продажа  компьютерной и сопутствующей техники, аксессуаров);
  2. Software (изготовление компьютерных программ, сервисов, приложений); 
  3. Телекоммуникации (услуги по предоставлению мобильной и фиксированной связи, Интернет);
  4. Производство (изготовление оборудования, электронных компонентов).
Из 10%  ВВП Молдовы 5,6% приходятся на телекоммуникационные услуги. Еще около 3,5% приходятся на hardware.  На два остальных направления приходится менее 1% (диаграмма 4).

Монополизация
ИКТ-сектор выгоден на фоне других отраслей экономики. Для его развития на первоначальном этапе инвестиции минимальны. Он не нуждается в субсидировании государством.  Кроме того, международный рынок ИТК открыт для всех. IT-продукты не стеснены границами.  Здесь не существует квотирования, преференций. Но для его развития необходимы условия.
В первую очередь для развития сектора требуется соответствующая инфраструктура. Приоритет — каналы связи. Они — «окно» на международный рынок для ИТК компаний. Стоимость телекоммуникационных услуг, их качество и покрытие неминуемо отражается на развитии сектора в целом. Решение тарифных проблем  и качества представители компаний видят в принятии государством мер по демонополизации и контроле тарифной политики. Это относится к операторам мобильной и фиксированной связи и операторам, предоставляющим доступ к сети Интернет.

Для сравнения, по данным «Белой книги», доступ к сети Интернет имеет около 18% населения. Имеют доступ к высокоскоростному широкополосному Интернет (broadband) менее 2%. Это в пять раз меньше средних показателей по Центральной и Восточной Европе.
«Медленные темпы развития услуг доступа к сети Интернет обусловлены отсутствием сильных альтернативных поставщиков услуг на данном рынке, способных составить конкуренцию историческому оператору АО Moldtelecom, в том числе инфраструктурную. В свою очередь, отсутствие эффективной конкуренции стало причиной сохранения высоких тарифов на Интернет-услуги и их слабого развития.

Стагнация на рынке труда
Немаловажное условие для развития сектора — кадровый вопрос. Количество задействованных в ИТК-секторе рабочих динамично растет. По крайне мере так было до кризиса. В 2005 году в этой сфере было задействовано 16,5 тыс. человек. Вплоть до 2008 года число сотрудников увеличивалось в течение трех лет ежегодно на 24%. Однако, трудовой ресурс Молдовы — не бездонная бочка. Консервативная система образования и низкий уровень подготовки специалистов  препятствуют развитию информационных технологий в республике.

«Как из аграрной получить страну с высоким ИКТ уровнем? Пока не вырастишь хороший виноградник, о винограде можно и не мечтать. Аналогично и с кадрами. Не вырастишь качественных специалистов — не будет развитого ИКТ-сектора».

Сейчас каждая компания пытается найти выход из ситуации самостоятельно. Их директора преподают в университетах, переобучают в своих центрах. Ряд компаний готовит в Политехническом университете целые группы студентов. Но процесс хаотичен. До тех пор, пока будущие сотрудники не будут проходить цикл обучения базовым знаниям при подготовке к своей специальности и переподготовке для нужд компании, прохождении сертификации в центрах обучения,  о будущем развитии сектора можно забыть.

Необходимо совместить те знания, что дают в учебных заведениях с потребностями рынка.  Чего, увы, в Молдове не наблюдается. Студентов не обучают большинству требующихся специальностей.

«К тому же нужно выйти за рамки понимания того, что ИТ это программирование в чистом виде.  Если говорить только о софтверном направлении, то при разработке продукта могут участвовать менеджеры проектов, тестировщики, инженеры по качеству и базам данных, дизайнеры для разработки интерфейса,  technical writers (специалисты, которые готовят документацию и инструкции), медиа-специалисты и многие другие. Не только программист решает проблему развития ИКТ.



При этом речь не идет о продаже и продвижении продуктов. Иначе, перечень специальностей можно было бы продолжать до бесконечности.  По словам директора call-центра Global Phoning Group Оливье Прадо, ИКТ-сектор нуждается в специалистах из разных областей. В качестве примера он приводит свою компанию. Для ее функционирования постоянно требуются переводчики.  «Специалисты аналитической компании IDC (международные эксперты в области IT и тенденций развития технологий)  прогнозировали, что в Молдове в 2008 году будет продано 110 тыс. единиц техники (компьютеров и серверов). Существенная часть из них собирается в республике. Это своего рода производство. Пусть отверточное, мелкосерийное, но оно есть. «Все мы видим компьютеры MCS, Matrix, Doxy Terra и т.д., Но профессиональных, подготовленных специалистов-сборщиков для рынка учебные заведения не готовят. Почему, если рынок в них нуждается?»
На данный момент в Молдове открылись Microsoft IT Academy и четыре Local Cisco Networking Academy (в Техническом университете Молдовы, Государственном университете Молдовы, ULIM и Финансово-банковском колледже). Есть надежда, что они станут начальной ступенькой для более профессионального определения специалистов. Тем не менее, без кардинального реформирования молдавской учебной системы ждать результатов было бы наивно.

Правила игры
Особая роль в развитии ИКТ-сектора отводится государству. На приход корпораций Microsoft или Oracle, которые откроют промышленные  научно-исследовательские центры в Молдове, специалисты не рассчитывают. Гиганты появляются только на больших, емких рынках. В Молдове это невозможно. На маленьких рынках действует иная модель: государство определяет ИТК как приоритет и выполняет ряд шагов навстречу сектору, продвигая местные компании.
 «Если IT-сектору и суждено стать приоритетной отраслью нашей экономики, то это возможно только при воплощении продуманной IT-стратегии государства в условиях активного диалога с местным бизнесом. Необходимо отметить те положительные шаги, которые сделало руководство страны за последние годы для повышения приоритетности IT в Молдове. Мы ожидаем от государства улучшения системы образования в области IT, а также законодательной и организационной поддержки местных IT-компаний, которые работают на нужды местных предприятий, а значит, принимают непосредственное участие в развитии местной экономики».
 В качестве примера можно привести инициативу ряда software-компаний, которые обратились к государству за тем, чтобы оно ввело налоговые послабления для развития отрасли. Предложение было принято. Так,  в 2005 году от подоходного налога и ставки социального фонда были освобождены сотрудники software-компаний. В софтверной индустрии 90–95% расходов уходят на оплату труда.  Налоговые льготы действуют в течение пяти лет с момента подачи заявки. Неудивительно, что в итоге выросло число компаний, а далее последовал рост объема налоговых сборов.
Другим примером сотрудничества может быть передача заказов государством частным компаниям. «Государство в любой стране — крупнейший заказчик IT-решений, сервисов, продуктов.  Можно заказы распределять по-разному. Можно заказы отдавать иностранным компаниям, государственным предприятиям или частному сектору. Для развития ИКТ-сектора государство может на местном рынке растить ряд перспективных местных компаний. Передавать им заказы. А позже продвигать их на внешние рынки.  У ряда местных компаний есть опыт внедрения информационных систем, которые  нужны государству. Мы можем превратить свои минусы в свои преимущества. К примеру, Молдова существенно отстает от европейских стран, внедривших электронные услуги:  электронный документооборот, системы отчетности в электронном виде и т.д. Они внедряются только сейчас. Но, создавая эти сервисы и услуги, можно сделать их на порядок прогрессивнее. После чего их можно предложить для внедрения в других  странах.  Но большую роль играет время. Такие ноу-хау не вечны».
Однако зачастую заказы передаются либо иностранным компаниям, вне Молдовы, либо государственным. Число последних растет с каждым годом.  Это достаточно удобно. Бюджетные деньги перекачиваются  в небюджетные  средства. Но заказчик себя заведомо ставит в не очень хорошие условия.  Государственные компании не могут конкурировать ни по зарплатам, ни по уровню с частным сектором, где существует жесткая конкуренция. Поэтому государственные учреждения заведомо получают некачественный продукт.
Немаловажную роль в развитии сектора играет нормативная база, стандарты. «Порой сталкиваешься с проблемами, которые носят скорее не практический, а бюрократический характер. Создается видимость контроля, который не способствует развитию отрасли, а наоборот»
Директор MCS приводит пример с web-камерами. В прошлом году согласно таможенной классификации их причислили к обычным видеокамерам. Последние, в свою очередь, согласно налоговому кодексу, как предмет роскоши облагаются акцизом. Поэтому, чтобы перевести через границу одну web-камеру поставщику нужно оплатить таможне 33 евро. Все бы ничего, если бы себестоимость самой web-камеры в Китае не составляла около 5 долларов — в 8–9 раз дешевле акциза. Назвать ее предметом роскоши язык не поворачивается.  Кроме того, учитывая, сколько граждан Молдовы видят благодаря ей своих родственников в Италии, России, она и вовсе — предмет необходимости.  Но и это полбеды.
Конкурировать в таких условиях на рынке сложно, особенно учитывая, что по приблизительным оценкам, около 50% компьютерной и сопутствующей ей техники — серый импорт. И ни акцизами, ни пошлинами он не облагается.

Молдаване в Африке
Шанс выйти на мировой уровень в сфере ИТК все-таки у Молдовы есть. Достаточно примеров, вселяющих надежду. На рынке Молдовы работают десятки международных аутсорсинговых компаний, call-центры. Также существует ряд молдавских компаний, которые интегрированы в международные системы разработки и дистрибуции программных продуктов. Для примера: ноу-хау молдавской компании Ritlabs — почтовая программа The Bat, которую знают во многих странах мира, или продукты компании Alfa XP для Европы, Азии, Африки.
«В Албании мы внедрили систему госзакупок, Е-декларирования, систему регистрации предприятий. Одно из наших направлений — автоматизация судебной деятельности.  Мы внедрили ее в Нигерии, летом будем работать над автоматизацией судебной деятельности не только для гражданского суда, но в том числе для пенитенциарных учреждений, органов правопорядка. Внедрили такую систему в Ираке (ее мы делали дистанционно). Позже в Иордании учили иракских специалистов пользоваться системой автоматизации шариатского суда, — рассказывает Юрий Коробан. — В Замбии мы разработали систему регистрации предприятий. Сейчас  у них зарегистрировать фирму можно за один час. Раньше на это уходило около 14 дней».
Не менее показателен пример с Endava. С 2001 по 2004–2005 года компания предоставляла услуги только западным организациям, в особенности из Великобритании. К примеру, Endava внедрила по заказу Microsoft в 2001 году приложение, благодаря которому впервые в мире появилась возможность оплаты стоимости концерта on-line через Интернет. Также Endava разработала приложение, которое используется во всем мире мобильными компаниями для маршрутизации и мониторинга передачи MMS сообщений.
Также среди разработок Endava: системы управления для сети больниц в Великобритании, информационная система, используемая правительством Великобритании для поддержки социально-уязвимых слоев населения, системы и информационные подсистемы для работы крупнейших банков и бирж в мире. 50% доходов группе компаний Endava обеспечивает финансовый сектор, 50% — телекоммуникации, средства массовой информации и т.д.

Ставка на ИКТ
Потенциал для роста есть. «В последние 6 лет экспорт программного обеспечения из Республики Молдова увеличился примерно в десять раз. А в секторе ИКТ в целом рост составляет 30–50% ежегодно, что свидетельствует о перспективах развития сектора.
Кроме того, Молдова — интересна для иностранных инвесторов». К примеру, по словам представителя Endava, в последние годы Молдова стала привлекательной для инвестиций в области ИТ (в том числе для открытия представительств иностранных компаний) по ряду причин. Во-первых, благодаря тому, что в 2005 г. были введены налоговые послабления для софтверных компаний. Во-вторых, из-за того, что в 2007 году Румыния стала частью ЕС. Ряд компаний расширяется и постепенно переводит свои филиалы из Румынии в Молдову для сокращения операционных расходов в странах региона и для получения доступа к квалифицированной рабочей силе. Однако Молдова, наряду с другими странами Центральной и Восточной Европы имеет в распоряжении не более десяти лет на то, чтобы конкурировать в качестве аутсорсингового региона наряду с Индией, Китаем или Россией, где главное преимущество — низкая стоимость услуг. Но дешевизна — лишь отправная точка. Молдавские ИТ-компании, которые хотят выйти на иностранные рынки и там закрепиться, должны инвестировать в качество, а также быстро ориентироваться и выявлять свободные ниши.
«Для успеха на внешних рынках местным IT-компаниям следует смещать акцент от преимуществ, связанных с оплатой труда местных программистов, в сторону технологической конкурентоспособности и новаторских IT-решений»
Кроме того, представители компаний уверены:  ИКТ-сектору нужны качественные каналы связи, рабочие руки и, соответственно, образование, четкие правила игры и поддержка государства. «Молдова в настоящее время на равных конкурирует со странами региона за часть мирового рынка ИТ-услуг. Но завоеванная доля могла бы быть больше, если будет более тесное сотрудничество между частным сектором, правительством, университетами, которые будут способствовать развитию и повышению конкурентоспособности сектора ИКТ в Молдове»
Если будут созданы условия, привлечены инвестиции, сектор будет бурно развиваться.  Но во многом его будущее зависит от самих компаний. Осенью прошлого года была создана ассоциация IT-компаний Молдовы. Сейчас в ее составе уже более двадцати участников.
Консолидация молдавских ИКТ-компаний — первый шаг на пути целенаправленного развития сектора. По словам Вячеслава Кунева, молдавским компаниям еще многому придется учиться: кооперации и может быть разработке совместных продуктов  и даже продвижению общих брэндов.  



По данным НБС, по сравнению с другими секторами, у работников ИКТ — самая высокая производительность труда. В среднем один сотрудник в 2007 году  произвел на 263 тысячи леев добавленной стоимости. В  целом  по экономике этот показатель в 2007  году был равен 35,6 тыс.

Среди проблем для равзития ИКТ-Молдовы мы бы выделили:
1. Активность на рынке компаний, которые ведут «двойную» бухгалтерию и фри-лансеров, которые дистанционно обслуживают западных заказчиков.
Такие компании и физические лица не выплачивают налоги, не отчисляют взносы в социальный фонд, не обеспечивают работникам медицинского страхования. Они  не вкладывают средства в развитие персонала и ИТК-сектора и т.д. За счет этого услуги их ниже и не всегда на должном уровне. Они отталкивают иностранных заказчиков от ИТ-компаний, действующих на законных основаниях;

2. Отсутствие прозрачного выделения бюджетных средств на заказы услуг у государственных ИТ-компаний, которые не участвуют в открытых тендерах;

3. Отсутствие технического регламентирования при создании ИТ-систем для нужд государственных органов; 

«Молдова интересна с точки зрения инвестиций в ИКТ-сектор. К примеру, компании, которые открывают call-центры, привлекает многоязычие населения Молдовы и ее близость к границам ЕС. Но необходимо очень быстро ориентироваться. На мировом рынке действует жесточайшая конкуренция. За долю на рынке борются Россия, Китай, Индия, Филиппины и т.д. К примеру, даже Эфиопия планирует стать одним из мировых центров аутсорсинга в области ИТ».












 


 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий